Логотип Сбербанк
Источник изображения: ПАО Сбербанк

Аналитики Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, и компании JLL, консультанта на рынке недвижимости, опубликовали совместный отчёт о влиянии валютного фактора на российский рынок коммерческой недвижимости, сообщает "Deita.ru". 

После девальвации рубля в 2014 году российский рынок коммерческой недвижимости резко трансформировался: вместо долларов и евро ставки арендных договоров всё чаще стали устанавливать в рублях. В исследовании приводится краткий обзор изменений на рынке за последние три года и проанализирована динамика валютных курсов, инфляции и процентных ставок. Кроме того, авторы отчёта определили сравнительную выгоду от арендных договоров в рублях и валюте.

Эксперты анализируют перспективы для собственников зданий в зависимости от наличия на их балансе валютных кредитов. При их отсутствии предпочтения владельцев объектов смещены в сторону рублёвой аренды. Дополнительным стимулом для арендодателей оставаться в рублях служат более высокие, чем в валюте, уровни индексации арендных платежей.

«Обменный курс остаётся ключевым фактором для игроков рынка недвижимости, поскольку он определяет степень валютного риска и разницу между уровнем индексации арендных платежей в рублях и валюте, — отметила старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева. — Для арендаторов с доходами в рублях переход к рублёвым ставкам аренды стал логичным шагом, который нивелировал валютный риск арендных платежей».

Sberbank Investment Research — одна из старейших и крупнейших на рынке аналитических команд, которая проводит всесторонний анализ рынка, публикует ежедневные обзоры рынка акций и облигаций СНГ, и другие отраслевые и тематические материалы по отдельным эмитентам и отраслям экономики для своих клиентов, рассчитывает индекс потребительской уверенности «Индекс Иванова» и его аналог по степени проникновения цифровизации в жизнь россиян Digital Ivanov Index.

Ирина Петрова