лес

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты обратились к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение поправок в Лесной кодекс, сообщает DEITA.RU.

Поправки в Лесной Кодекс призваны отнести валежник к недревесным лесным ресурсам. По замыслу народных избранников, это позволит населению заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную и буреломную древесину.

Эпопея с принятием поправок в Лесной кодекс длится уже 5 лет, но вопрос на уровне федерального парламента не решен до сих пор. Очередной из 8 законопроектов с марта прошлого года лежит где-то в кабинетах Государственной Думы, но так и не вышел даже на процедуру первого чтения.

«Хотелось, чтобы депутаты Государственной Думы все-таки обратили внимание на проблему, которая не решается органами государственной власти на протяжении нескольких лет. Ведь, как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное Собрание края, вопрос отсутствия возможности легально заготавливать валежник имеет большое социальное значение и требует безотлагательного решения», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Между тем, по мнению приморских депутатов, разрешение сбора валежника не только частично снимет проблему заготовки дров, но и будет способствовать защите леса от пожара, расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Сейчас же сбор валежника для граждан может обернуться уголовным наказанием. Незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда с причинением ущерба лесным насаждениям образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса РФ, а присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев рассматривается как хищение.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу профильного комитета, решив направить свое постановление не только в адрес Вячеслава Володина, но и членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, представляющих Приморский край в российском парламенте. Также приморцы обратятся к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, с просьбой поддержать их позицию о необходимости корректировки Лесного кодекса.

Дмитрий Санников