18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
НаукаСтатьи15 декабря 2016, 17:48печать

"Ученый сегодня не обязательно бедный и голодный" - приморский исследователь



15 декабря 2016, 17:48, Дейта. Евгений Папынов, молодой ученый Института химии ДВО РАН,  кандидат химических наук и старший научный сотрудник передовой лаборатории сорбционных процессов. Евгений – один из 10-ти ученых ДВО РАН, кто стал победителем конкурсов на право получения в 2017 году грантов президента Российской Федерации по программе государственной поддержки молодых российских учёных, сообщает ИА "Дейта".

«Я со школы тяготел к естественным наукам, поступил на химфак, но о большой науке не задумывался, как не задумывался и о больших деньгах, - рассказывает Евгений Папынов в прямом эфире радио Медиаметрикс Владивосток, - будучи студентом, я не позиционировал себя ученым, мне важно был видеть на выходе достойный результат своей дипломной работы. Но так получилось, что идея, которую я отрабатывал, нашла и практическое применение. За короткий промежуток времени в районе Артема на средства одного предпринимателя мы создали установку для переработки использованных автопокрышек, отработанных продуктов нефти и масел. Сейчас подобных установок много. Но наша была уникальной, так как мы применяли технологию глубокой химической переработки вплоть до получения новых продуктов, к примеру, горюче-смазочных материалов. У меня тогда все получилось, пусть мне это не принесло огромного финансового состояния, но из этого я взял опыт, уверенность и мотивацию для дальнейшего развития».

  Работая сегодня старшим научным сотрудником в академическом институте и приглашенным специалистом в Школе естественных наук ДВФУ, химик Евгений Папынов прекрасно знает возможности современной большой науки и, главное, понимает, что она может дать молодым умам студентов: 

  «Безусловно, молодежь сегодня интересует размер заработанной платы, но, позвольте, для ученого это никогда не будет основным. И это не поймешь, пока не окунешься в мир академической науки, пока не поймешь, как эта система работает. Сегодня поддержка молодых ученых со стороны государства очень ощутима. Достойный заработок будет, но только если сам молодой человек готов работать, изучать, исследовать, открывать. И мнение о том, что ученый это какой-то бедный и голодный человек, сегодня не актуально. Это стереотип».

Совет по науке при президенте страны работу Евгений Папынова в области современных биоматериалов медицинского назначения отметил в качестве передовой и значимой. 

 «Во-первых, я сотрудник Института химии ДВО РАН. Это учреждение с многолетней историей, ученые которого внесли колоссальный вклад в развитие российской науки. Все их разработки реализуются на практике. Во-вторых - огромную роль играют имена маститых ученых, которые стоят за исследованиями молодых. Конечно, институт известен разработкой технологии очистки жидкости от радиоактивных загрязнений. Старт был дан еще в 1991 году. Ведь не секрет, что на Дальнем Востоке сосредоточенны предприятия оборонной промышленности, в том числе объекты ВМФ, которые необходимо грамотно утилизировать, чтобы не допустить разлива радиоактивных отходов. Факты таких происшествий были в свое время зафиксированы. Используя особые абсорбенты для очистки, ситуацию исправляли наши ученые», говорит Евгений Папынов.

 В Институте химии ДВО РАН Евгений Папынов старший научный сотрудник, а это предполагает, что он ведет свое собственное исследование. Это – разработка современных биоматериалов для медицины. Вместе с Евгением это научное направление развивают еще 5 молодых ученых. «Наша работа будет полезна для практикующих хирургов. Мы работаем над созданием новых материалов, которые будут использоваться для восстановления дефектов костной ткани».

Программа "Мир науки" "Медиаметрикс. Владивосток" 

ФОТО: сайт ДВО РАН

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Наука»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика