164971_khokuto.jpg

Приморский край вышел на второе место в Дальневосточном регионе по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению, количество медучреждений края, где можно получить такое лечение увеличилось с 2014 года более чем в два раза, а плановые объемы ВМП выросли в 6,4 раза (с 1 029 до 6 567 госпитализаций).


Такие данные обнародовала директор государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края" Елена Кузнецова, выступая перед депутатами комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщили "Deita.ru" в пресс-службе ЗС ПК.


Она, в частности, пояснила, что в настоящее время высокотехнологичная медицинская помощь жителям Приморского края оказывается как за счет средств федерального бюджета (ВМП, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования), так и за счет средств обязательного медицинского страхования, в зависимости от вида и метода помощи, в котором нуждается конкретный пациент. При этом краевой бюджет финансирует виды ВМП, оказываемые на условиях софинасирования с федеральным бюджетом.


Депутатским корпусом Приморского края в связи с особой социальной значимостью данного вопроса также вносились корректировки в бюджет ФОМС Приморского края, увеличивающие ассигнования на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Ее объемы в нынешнем году по сравнению с 2016 годом увеличены на 379 млн. рублей. Это 2304 дополнительных квоты. Общие объемы и стоимость высокотехнологичной помощи в крае за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования утверждены на уровне 6567 госпитализаций общей стоимостью 996 млн. рублей. Из них более половины квот на сумму 507, 8 млн рублей уже отработаны.


Как пояснила депутатам Елена Кузнецова, в среднем стоимость одного случая колеблется в пределах 150 тысяч рублей, при этом в практике есть случаи, когда стоимость лечения доходит до 700-800 тыс. рублей. 30 процентов от всего объема оказываемой в крае высокотехнологичной медицинской помощи приходится на онкологические заболевания, на втором месте сердечно-сосудистая хирургия, на третьем ревматология и травматология. Это основные профили. В настоящее время они составляют около 85 процентов всех объемов ВМП в крае.


Одновременно с краевыми медучреждениями высокотехнологичную помощь на территории края оказывают и федеральные, например, Медицинский центр ДВФУ и ДВОМЦ ФМБА России. При этом, не секрет, что не всегда пациенты могут получить высокотехнологичное лечение за счет средств ОМС оперативно и в том медицинском учреждении, в котором они хотели бы это сделать. Так, например, в ходе обсуждения прозвучало, что Медицинский центр ДВФУ при наличии дополнительного финансирования имеет возможность наращивать отдельные виды такой помощи. И сегодня многие жители края хотели бы получать сложные виды лечения именно там. Как сделать так, чтобы высокотехнологичная помощь была более доступной, чтобы любой житель края мог пройти сложные медицинские процедуры без ожидания очереди на квоту? Что для этого предпринимают департамент здравоохранения Приморского края и ТФОМС? Эти и другие вопросы были заданы представителям департамента здравоохранения Приморского края и территориального фонда обязательного медицинского страхования во время обсуждения.


"Вопрос острый. К нам, депутатам, постоянно обращаются люди. Мы готовы подключиться и оказывать на своем уровне любую поддержку в решении вопросов обеспечения качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в Медицинском центре ДВФУ. Мы уже вносили в этом году корректировки, предусматривающие дополнительное выделение средств на эти цели и дальше будем держать руку на пульсе", – отметил по итогам обсуждения вопроса председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Анастасия Качимская