1
Источник изображения: Фотохронограф

Президент России чествует в Сочи легендарных хоккеистов-участников суперсерии СССР-Канада, проходившей в 1972 году, сообщает ИА "Deita.ru".

Восьмиматчевая баталия между неуступчивыми и страшноватыми - и не только с виду - канадскими профи и элегантными королями любительского хоккея - непобедимой с 1963 по 1972 годы сборной СССР, считается культовым ледовым поединком.

Подготовка к матчам проходила под руководством нового тандема наставников, сменивших Бориса  Чернышева и Анатолия Тарасова. Считается, что именно с этой серии началась новая эра мирового хоккея.

"В Канаде накануне серии обещали "разорвать русских в клочья". В Москву полетели два хоккейных "разведчика" - Джон Малеллан и Боб Дэвидсон из клуба "Торонто Мэйпл Лифс". Они рапортовали, что русские хоккеисты не умеют пасовать и забивать, а их основной вратарь Третьяк и вовсе "пускает бабочки и ловит мышей"", - напоминает РГ.

Канадская часть серии завершилась убедительной победой советской сборной - две победы, поражение и ничья. 

В Москве состоялись ответные поединки. К сожалению, сборная СССР проиграла серию, что не вписывалось в пропагандистские установки Кремля. Запад увидел на льду подлинных эстетов. После Суперсерии-1972 границы, разделявшие хоккеистов-профессионалов и хоккеистов-любителей, были стерты. 

В память об этом невероятном событии для мирового спорта, 14 сентября в Музее хоккейной славы откроется выставка, посвященная 45-летию легендарной Суперсерии.

Вячеслав Фетисов, который также принимает участие в мероприятиях в Сочи, напутствуя юных хоккеистов, подчеркнул, что сегодня возможностей в хоккее у них значительно больше, чем было в Советском Союзе. Отдельно в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток он подчеркнул возможности для дальневосточного хоккея:

https://youtu.be/So_u0HNYtUs

Василий Кучин