Яна Снитко

В эфире радио Медиаметрикс Владивосток автор курса экспресс-похудения «Бодифлекс 2.0» Яна Снитко поделилась секретами стройного тела и правильного дыхания.

Ведущий и гостья, обучающая дыхательным практикам Бодифлекс и Оксисайз обсудили, как создать стройное и красивое тело на одном дыхании. Поговорили о том, как углекислый газ заставляет людей набирать лишний вес, и можно ли при его помощи похудеть? Почему важно любить свое тело? Возможно ли снизить объем тела в конкретной области без хирургического вмешательства?

К слову, дыхательная практика с интригующим названием Бодифлекс появилась в середине 90-х годов в США. В России история похудения на одном дыхании началась с книги Грир Чайлдерс «Великолепная фигура за 15 минут». И только в начале 2000-х годов эта техника появилась во Владивостоке.

- Яна, расскажите, как можно дышать и худеть одновременно?

- На первый взгляд заявление, что можно дышать и худеть одновременно, спорное. Мы дышим каждый день, но принципиально это не решает проблем с лишним весом. В действительности, чтобы задействовать резервы дыхания, нужно применять специальную технику. Дыхание Бодифлекс представляет собой комбинацию глубоких вдохов диафрагмой, задержки воздуха на 8-12 секунд и медленных выдохов. Дыхание диафрагмой визуально выглядит как дыхание животом, но на самом деле осуществляется за счет мышцы между животом и грудной клеткой. Это и есть диафрагма. Если после глубокого вдоха задержать сделать паузу, то создается вакуум в верхней части брюшной полости. Вакуум запускает обменные процессы.

Как это работает на уровне биохимии? Окислительно-восстановительные реакции в нашем организме протекают с участием кислорода и углекислого газа (CO2). Когда мы вдыхаем, то наполняемся кислородом, а когда задерживаем дыхание - выделяем углекислый газ. Чем больше кислорода вдыхаем, тем больше углекислого газа требуется для усвоения. Это главное отличие бодифлекс от других практик.

Представьте печь, в которой пытаемся разжечь огонь. Сначала закладываем в нее дрова. В организме в роли дров выступают углеводы и жиры. Потом поджигаем то, что загорается быстрее. Так и в организме одни вещества сгорают быстро (например, быстрые углеводы), другие - горят медленно (например, жиры). Невозможно разжечь огонь без притока кислорода. Горение дров протекает при выделении углекислого газа. При этом надо учитывать, если мы подадим много кислорода, а углекислый газ не успеет выделиться, то огонь быстро погаснет. Аналогично в организме: если кислорода поступает много, а углекислого газа высвобождается мало, то это приводит к запуску защитных систем организма.

 Такое явление называется гипервентиляцией легких. Организм человека чувствителен к содержанию углекислого газа.  Клеткам человека углекислого газа нужно 6-7 процентов, а кислорода - только 2 процента. Гипервентиляция легких сначала приводит к головокружению, потом к обмороку. Если высвобождение углекислого газа не прекратится, то возможен летальный исход. Поэтому контроль за содержанием углекислого газа в организме критичен. Важно при физической нагрузке не допускать поверхностного дыхания.

Дыхательные практики без задержки дыхания нужно выполнять с осторожностью. В бодифлексе этапы дыхания построены таким образом, чтобы углекислый газ успевал накапливаться в достаточном количестве. В таком случае поступивший кислород обеспечивает сгорание "долгой энергии".  Бодифлекс безопасен для людей с нулевой физической подготовкой.

- Проблема лишнего веса актуальна всегда. В мире миллионы людей бьются над решением этой проблемы, но в глобальном смысле воз и ныне там. Расскажите, в чем причина набора лишнего веса?

- Причин много и на эту тему можно говорить несколько часов. Перечислю основные:

Замедление обмена веществ с возрастом. Это происходит после 25 лет и это естественный процесс. В юности легче поддерживать хорошую физическую форму. Энергии на строительство тела требуется много. Избыток в калориях не успевает накапливаться в тканях и органах в виде жира. Ожирение среди детей и молодежи также имеет место быть, но корни в недостатке одних элементов и избытке других. Важно знать, что естественное замедление обмена веществ происходит у всех, поэтому с возрастом нужно адаптировать и свою систему питания - перейти на менее калорийную пищу, но при этом достаточную с точки зрения полезных макро и микроэлементов. 

«Меньше ешь, больше двигайся!» Вроде простая рекомендация, но почему то все равно не получается сдерживать свой аппетит. Важно отслеживать почему мы тянем в рот очередную вкусняшку. Мы едим из-за голода, или есть иные стимулы? Мы часто не замечаем как едим за компанию, от скуки, заедаем стресс. Многие часто пьют чай или кофе, не видя в нем какой-то опасности. Вместе любимым напитком можно не заметить как съели пирожное или горсть конфет. Так что чай или кофе легко могут стать сверх калорийными блюдами.

Пустые калории. Продукты, которые мы видим у себя каждый день на столах, сорваны за тысячи километров, дозревают в контейнерах и на прилавках магазинов. Как вы понимаете, полезных микроэлементов в таких продуктах мало. Организму нужны не только калории, но и микроэлементы: витамины, минералы, клетчатка, ферменты, полноценный набор аминокислот. Нехватка этих элементов дает сигнал мозгу - «Надо поесть!». Мы снова и снова реагируем на этот сигнал. Едим пустые калории. Жиры и углеводы остаются в подкожном жире и во внутренних органах. Нехватку микроэлементов никак не компенсируем. Мы попали в порочный круг. Набираем лишний вес.

 Экология города. В США в начале 2000-х годов опубликовали исследование, которое длилось 20 лет. Ученые выяснили, что в тех городах, где уровень углекислого газа в воздухе выше, людям сложнее держать себя в хорошей физической форме. Даже те люди, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются регулярно спортом и правильно питаются, весят больше, чем те, кто живет в местах с чистым воздухом. Вы можете сами понаблюдать насколько тяжело будет перевариваться пища, если пообедать в центре города и пройтись по улице. Пища будет перевариваться медленнее и через некоторое время может образоваться тяжесть в желудке.

Тотальное обезвоживание. Тема здорового образа жизни популярна и только ленивый не говорит о том, что нужно пить достаточно воды в течение дня. Такие публикации набирают лайки, но люди все равно пьют мало воды. Почему важно пить воду? Недостаток воды провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс. Не хватает щелочных минералов, которые мы потребляем в большей части из воды. Кстати, рекомендация пить 30-40 мл воды рассчитана из содержания этих минералов. Поэтому не всегда этой нормы нужно придерживаться. Это как средняя температура по больнице. Количество необходимой воды зависит от того, что вы едите. Едите мясо - воды надо больше, едите в основном овощи - норму можете снизить. Если пьете много кислых напитков (кислые - значит уровень pH меньше 7. Кока-кола, чай, кофе, молоко, соки из тетрапакетов и т.д.), воды надо на порядок больше.

- Как вы пришли к дыхательным практикам? Почему выбрали именно дыхание для решения этой проблемы?

- С раннего детства я профессионально занималась танцами. В танцевальных коллективах участники подбираются одинаковой комплекции. Сценические костюмы часто шьются задолго до того, как конкретный участник попадает в коллектив. Такие условия вынуждают держать себя в форме.

Впервые  лет назад мне в руки попала книга по Бодифлекс. Сначала я не обратила на нее особого внимания и 8 месяцев она пролежала у без дела. Когда проблема с лишними килограммами стала особенно актуальна, я познакомилась с методикой. В течение 3-х месяцев пришла в нужную мне форму.

В моем случае сложность была не столько в лишних килограммах, сколько в лишних объемах тела. Регулярные репетиции помогают сжигать энергию, но увеличивают объем мышечной ткани. Я увидела, что при помощи Бодифлекс, смогу снизить объемы тела. Для меня было это важнее.

На протяжении всего времени я регулярно занимаюсь, но если в начале пути я занималась каждый день, то сейчас достаточно 2-3 раз в неделю. За 15 минут 2-3 раза в неделю я держу  себя в хорошей физической форме. Иногда занимаюсь между делом, например, когда готовлю завтрак или принимаю душ. Это удобно и экономит время.

- Какого эффекта можно добиться тренируясь по этой методике? На сколько быстро?

- Любой человек может увидеть первые видимые результаты за 10 дней тренировок, если будет уделять занятиям 15-20 минут ежедневно. Дыхательные практики улучшают самочувствие, повышают общий тонус, тело постепенно приобретает привлекательные формы.

За счет движения диафрагмы происходит непрямой массаж внутренних органов. Мы стимулируем приток крови к органам, ускоряем обмен веществ, убираем застои. Стенки желудка подтягиваются и уменьшается его объем. Нам легче снизить количество еды и уменьшить аппетит.

Дыхание ускоряет на обмен веществ еще потому, что диафрагма воздействует на лимфатическую систему. Если объяснять упрощенно, лимфатическая система - это как канализация в доме. В нее попадают все что организм выделяет в процессе жизнедеятельности. Обмен веществ зависит насколько легко течет лимфа по сосудам.

В нашем организме сердечно-сосудистая и лимфатическая системы связаны между собой и во многом сходны. В сердечно-сосудистой системе сердце обеспечивает непрерывный ток крови. В лимфатической системе такого насоса нет. При этом ток лимфы тоже важен. С этой целью мышцы диафрагмы связаны с сетью лимфатических сосудов, которые находятся в грудной области. Дыхание диафрагмой естественным образом ускоряет ток лимфы, а следовательно и обмен веществ.

- Как на долго сохраняется результат?

- Привести тело в порядок можно в среднем за 3 месяца ежедневных тренировок. Результаты могут быть скромнее, если есть гормональные сбои, применяются медикаменты, избыточный вес свыше 15% от оптимальной массы тела. В этих случаях результат можно получить в течение 6 месяцев.

После того как желаемый эффект получен, количество тренировок можно сократить. Достаточно 2-3 тренировок в неделю по 15 минут, чтобы держать себя в форме. Как я говорила ранее, тренироваться можно не только в специальных условиях, но и параллельно с повседневными делами.

Моя задача как тренера довести учеников до уровня самостоятельного использования техники, помочь вплести тренировки в повседневную жизнь. За курс мы собираем индивидуальный набор упражнений, который можно использовать в повседневной жизни. После окончания курса есть выбор - заниматься самостоятельно дома, или продолжить в группе. Занятия в группе поднимает мотивацию и стимулирует заниматься регулярно.

- Чем Бодифлекс отличается от традиционных фитнес-программ?

- Как я уже говорила ранее интенсивное дыхание стимулирует сжигание большого количества энергии. 15 минут тренировок по методике Бодифлекс дает эффект равносильный 60 минутам плавания в бассейне.

 Комплекс упражнений в основном состоит из статических упражнений. При статическом напряжении есть напряжение мышц, но нет движения тела и конечностей. Мышцы выполняют удержание тела или определенного сустава в неподвижном положении. Такие упражнения в 5-6 раз эффективнее динамических.

 Движения диафрагмы воздействуют на лимфатическую систему и массируют внутренние органы. Дыхательные практики полезны если есть цель снизить уровень висцерального жира. Традиционные фитнес-программы с трудом справляются с этой задачей.

Самое главное отличие моего курса экспресс-похудения «Бодифлекс 2.0» в том, что участницам не надо изнурять себя тяжелыми физическим нагрузками. Это особенно становится важным, когда вес превышает естественные нормы на 15 и более килограмм. При таких стадиях интенсивная двигательная нагрузка как правило сопровождается повышенной нагрузкой в суставах. Бодифлекс 2.0 позволяет обойти эту проблему.

 - Ваши клиенты - женщины от 30 лет и старше. Означает ли это, что дыхательными практиками могут заниматься только женщины?

- Дыхательными практиками могут заниматься абсолютно все: и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые люди. Ограничений по полу и возрасту нет. Есть ограничения по состоянию здоровья. 

Если говорить про моих клиентов, то, действительно, основная категория это женщины. Возраст не принципиален. У меня занимаются и молодые девушки, и более зрелые женщины. Самой взрослой участнице моих курсов 88 лет!

 - Какие есть ограничения для занятий дыхательными практики?

- Ограничений для занятий дыхательными практиками гораздо меньше чем обычным фитнесом. Но все таки они есть и на первом занятии важно выяснить их наличие.

Строгим противопоказанием является беременность, повышенное внутричерепное давление, обострения хронических заболеваний. С осторожностью, после консультации с врачом, можно заниматься бодифлексом при гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, легких и сердечно-сосудистой системы, при камнях в почках, печени, язве.

 - Давайте коснемся немного психологии. Раз вы работаете в основном с женщинами, скажите как отношения с мужчинами влияют на состояние и внешний вид женщины?

- О! Да. Отношения с мужчинами сильно влияют на то, как выглядит женщина. Но качество отношений с мужчинами зависит о любви к себе. Женщина должна прежде всего полюбить себя. На каждом занятии я уделяю 10-15 минут на развитие навыка наблюдения за своими чувствами. Специальная практика позволяет настроиться на любовь к своему телу, полюбить себя. Через любовь к себе женщина разрешает своему телу отдать все лишнее, что накопилось с годами.

Сначала идет любовь к себе и своему телу, а потом тело становится привлекательнее. Не наоборот. Невозможно сказать телу: «Ты сначала стань красивым, а потом я полюблю тебя». Сначала любовь к себе, потом все остальное. В таком случае и отношения с любимыми улучшаются, становятся более благополучными.

 - Какую рекомендацию вы можете дать, чтобы всегда оставаться стройным, красивым и привлекательным?

- Поймите отношение к своему телу: если вы к нему относитесь негативно, оно никогда не будет красивым и привлекательным. Дышите полной грудью и наблюдайте за своими переживания. Не заедайте стресс или любые другие переживания. Будьте в постоянном контакте со своим телом. Любите и цените свое тело и оно отплатит вам только взаимностью.