Дом Путешественника Арсеньева
Источник изображения: Дом Путешественника Арсеньева

К реализации партпроекта ЕР «Местный дом культуры» удалось привлечь 1 млрд рублей дополнительных средств, сообщает «Deita.ru».

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры» продемонстрировал свою востребованность в регионах – сегодня проект находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Об этом по итогам селекторного совещания 4 октября рассказала федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Координатор партпроекта отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств.

«У нас получилось около 2,5 млрд рублей в общей сложности, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки: там и меценаты местные подключились, и федеральная составляющая есть, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами начали участвовать», – сообщила Казакова.

Сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования проекта на 2018-й и последующие годы.

«Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. Хочу сказать, что жители российских сел очень позитивно реагируют на обновление клубов, этого невозможно не заметить», – констатировала она.

«По данным министерства культуры РФ, на сегодняшний день из 71 субъекта РФ, участвующего в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами, и только в семи субъектах ситуация вызывает опасения», – рассказала на совещании директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

В ходе селектора региональные координаторы проекта «Единой России» «Местный дом культуры» заверили, что до конца года все незавершенные работы будут выполнены.

Напомним, в Приморье в рамках федерального партийного проекта «Местный Дом культуры» (региональный координатор – депутат Государственной Думы Виктория Николаева) в 2017 году была выделена субсидия в размере 12 млн рублей шести сельским клубам – в Надеждинском, Красноармейском, Партизанском, Хорольском и Шкотовском районах. Дополнительно 1,3 млн рублей учреждения культуры получили из краевого бюджета.

Партийный проект «Местный дом культуры» рассчитан на два года и направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране.

Изготовитель: Отченашенко Андрей Борисович. Приморский край, г. Владивосток. Заказчик: избирательное объединение «Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тираж 1 экз. Дата выпуска 28.08.2017 г. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».