Ракета КНДР
Источник изображения: ЦТАК

МИД КНДР заявило, что Северной Кореи необходимо готовиться к войне на полуострове, сообщает Deita.ru. Об этом пишет Центральное телеграфное агентство Кореи.

На данный момент на Корейском полуострове проводятся масштабные военные учения, в которых принимают самое активное участие Южная Корея и США. По мнению северокорейских дипломатов, эти учения не что иное, как подготовка к войне на полуострове.

Отметим, совместные учения двух стран стартовали 4 декабря и продлятся до 8-го числа. Они проходят на фоне ракетных испытаний, которые устраивают в Северной Корее.

Ранее Россия и КНР предлагали КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове. Однако Штаты проигнорировали предложение.

Отметим, что война на Корейском полуострове может задеть интересы, в том числе экономические, России. Особенно непросто придется Приморью. В случае вооруженного конфликта эксперты видят два варианта развития событий — плохой и еще хуже.

При первом сценарии США ограничиваются хирургическими ракетно-бомбовыми ударами по ядерным и ракетным объектам КНДР. При таком развитии событий, возможно, удастся избежать больших жертв и разрушений. Жителям Приморья и других регионов Дальнего Востока придется сильно понервничать, но существенных негативных последствий удастся избежать.

Плохой вариант – если американцы, например, будут целиться не только по ракетно-ядерной инфраструктуре КНДР, но и попытаются ликвидировать северокорейское руководство. В этом случае северным корейцам терять будет нечего и, скорее всего, Ким Чен Ын отдаст приказ о полномасштабном ответе. При таком сценарии неизбежно пострадают российские региона в первую очередь Приморье. Прежде всего, будет нанесен существенный экономический урон. На Южную Корею приходится примерно 25–30% внешней торговли дальневосточных территорий России.

Эксперты по-прежнему советуют искать компромисс. Ведь это позволит сохранить спокойствие и мир в регионе во многих странах.

Екатерина Лапкина