потоп
Источник изображения: Правительство Сахалинской области

Серьезный ущерб нанес тайфун «Санву» Северо-Курильскому району. Чтобы пострадавшим от стихии было проще подготовиться к зиме, а властям муниципалитета расчистить завалы, оставленные непогодой, правительство Сахалинской области приняло решение помочь местным властям и жителям восстановить дороги и мосты, пополнить запасы угля, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на пресс-службу в правительстве области.

Напомним, что 4 сентября Северо-Курильск был фактически смыт потоками воды, вышедшей из русел рек в результате ливневых дождей. Разрушены пять мостов, повреждены участки некоторых трасс, пострадали объекты электроэнергетики и портовой инфраструктуры. В общей сложности, подтоплены 18 квартир и подвалы 12 домов, несколько гаражей унесло потоками.

На данный момент, в населенном пункте активно проводятся восстановительные работы. Город практически полностью очищен от нанесенного грунта, мусора и ила, ведется ремонт автомобильной дороги — уже отремонтировано 100 погонных метров, восстановлена пострадавшая линия электропередачи, но главное — искусственным способом удалось вернуть реки в их русла. Чтобы подобное наводнение в Северо-Курильске не повторилось, сооружена насыпь.

О сумме ущерба говорить еще рано, работы по оценке ведутся специалистами. При этом уже известны суммы выплат, которые получат пострадавшие в качестве компенсации и материальной поддержки. Так, в зависимости от характера повреждений местные жители получат от 10 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что в ближайшее время при поддержке правительства будут пополнены запасы угля на местных складах, так как значительную часть топлива смыло бурными потоками во время тайфуна.

Екатерина Брязгунова