Остров Шкота один из самых интересных и удивительных в Приморском крае. Он привлекает и любителей понежиться на песочке, и скалолазов, и дайверов, и желающих понырять со скал. Корреспондент DEITA.RU выяснил, как туда добраться и почему оно того стоит.

Остров Шкота является частью архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра Великого в Японском море. Он расположен в полукилометре к югу от острова Русский. Постоянного населения на основе нет, но он часто посещаем людьми. Его площадь около 2,6 кв. км, максимальная высота над уровнем моря — 146,6 метров.

«Здесь свежий морской воздух, разность высот, поэтому открываются разные виды и горизонты, чистое море, наличие родниковой воды, возможность половить мидии и гребешок, ─ рассказывает Михаил Михайлов, ─ побывал на острове в четвертый раз в конце апреля, ─ на Шкота есть несколько пляжей, для доступа на которые зачастую необходимы навыки скалолаза, но тем интереснее достижение цели. А чего стоят гроты вдоль берега, скалы, обрывы, от них просто мурашки по коже!»

Острова

Несмотря на географическую близость, остров был долгое время закрыт для местных жителей, они и знать не знали о сочетании стольких красот в одном месте. Остров лежит у южного берега острова Русский и соединен с ним насыпной дамбой, все путешественники называют её косой. Остров Шкота холмист, порос кустарники и лесом. Берега острова, за исключением северного, скалисты и обрывисты.

«Остров привлекателен тем, что он вроде как отрезан от большой земли, но очень близок к цивилизации, ─ делится впечатлениями Екатерина Шинкаренко, побывала на острове прошлым летом, ─ а добираться до него пешком по косе - целое приключение, только ради этого там стоит побывать».

Девушка советует всем дойти до маяка, это единственная достопримечательность острова, и забрать домой суккулент. Долгоживущие растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Вы их легко найдете, если вспомните, как выглядит алоэ.  

«Природа на остове такая же как на юге Приморья, ничего приметного не было, хотя я не бывал на Севере приморья, ─ рассказывает Тимофей Тихоньких, ─ а в южной, крайней точке острова, есть потрясающей красоты грот».

Молодой человек добирался до острова с друзьями пешком от кампуса ДВФУ, путешествие не из легких, можно «поймать» машину, которая движется в попутном направлении. Если решили-таки идти пешком, можно добраться до конца асфальтовой дороги на острове Русском автобусом 29 д, а дальше надо свернуть на проселочную дорогу направо. Два поворота на право и два поворота налево надо пропустить. Третий поворот налево – Ваш. Дальне найти выход к морю уже несложно, однако машину на берегу чаще всего оставляют. Если решили ехать на своем авто, знайте, что на легковой машине вы не пройдете, особенно после дождей. Ехать по бездорожью придется от 15 до 30 минут.

Острова

На острове бывает прилив и отлив, если Вам повезло, коса может показаться над морем. Обычно глубина чуть выше пояса. Нужно быть готовым к тому, что придется идти по морю. А если смущают камни, которые неминуемо будут «колоться», лучше взять с собой резиновые тапочки.

«Утром, открыв глаза, помимо красоты морского рассвета и биения волн о берег, на меня смотрела лиса, видел её первый раз в жизни, ─ рассказывает Михаил Михайлов, ─ да и вообще, если знать, куда идти на острове, то можно увидеть пейзажи не хуже любой рекламы «баунти», опять же, всего в 30 минутах от дома, как говорится отдых без переплат, я люблю водить туда друзей из других городов, особенно если они впервые приехали на море».

Еще одно достоинство острова, по мнению туристов – отсутствие сотовой связи. Если хотите по-настоящему отдохнуть от цивилизации, Вам на остров Шкота.

Александра Чистик