скорая
Источник изображения: «Deita.ru»

У России есть шанс существенно снизить смертность от онкозаболеваний. Такое заявление сделал  заместитель гендиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского радиологического центра, доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь Российского общества онкоурологов, член научного совета Международного агентства по изучению рака Борис Алексеев, сообщает DEITA.RU.

По мнению профессора, это станет возможным, если Россия сохранит уникальную систему онкодиспансеров и поднимет методы диагностики и лечения рака на высокий уровень.

То, что поможет осуществить прорыв, можно разделить на две части - это технологии, направленные на профилактику онкозаболеваний: пропаганда отказа от курения, борьба с гиподинамией, широкомасштабные программы скрининга и ранней диагностики. Вторая часть — методы, непосредственно связанные с лечением: персонифицированный подход, определение уникального генетического типа опухоли.

Еще одна важная технология, как пишет РИА ФАН, это использование возможностей ядерной медицины. Кроме того, препараты российского производства, которые находят в опухолевой клетке мишень и избирательно повреждают именно опухолевые клетки.

Еще одно перспективное направление — иммунотерапия. Здесь разрабатывается новый класс препаратов, позволяющий активировать собственную иммунную систему больного. Эти препараты, по мнению Алексеева, имеют все шансы совершить революцию.

Таисия Масина