Депутаты ЗС ПК предлагают сократить время сбора кедрового ореха, сообщили Deita.ru в пресс-службе Законодательного Собрания.

Изменения устанавливают период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по15 ноября. Кроме того, запрещено при сборе орехов вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения.

Законопроект подготовлен с целью защиты приморской тайги от чрезмерной антропогенной нагрузки, которую оказывают на нее сборщики кедрового урожая, и деградации лесных массивов.

«Мы занимаемся этой проблемой уже около года, – отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края. Поэтому считаем, что предложенные изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу».

Нашествие шишкарей, наблюдающееся в лесах края в последние годы, стало настоящим бедствием. Массовая и неограниченная заготовка кедрового ореха приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. При этом сборщики кедрового урожая зачастую становятся виновниками лесных пожаров и отличаются варварским отношением к «хлебному» дереву приморской тайги.

Михаил Грач