Ноги

Школьник из хабаровского поселка Маго спас пожилого земляка, об этом ИА «Deita.ru» сообщили пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю.

Как рассказали в пресс-службе, это случилось 13 мая 2017 года в поселке Маго Николаевского района Хабаровского края семиклассник Алексей Устюжин и его друг, ученик 4-го класса Сергей Артамонов играли на футбольном поле, сначала они услышали крики со стороны озера, но решили, что это кто-то балуется, и продолжали играть. Но шум не прекращался, и они решили посмотреть, кто же там кричит. Были сумерки.

Когда ребята подошли к озеру, они увидели, что пожилой мужчина в воде ухватившись за перевёрнутую лодку, просит о помощи.

Выяснилось, он решил после долгой зимы опробовать оморочку, но не учел высокого уровня в водоеме, не удержался и оказался в ледяной воде. Сам выбраться он не мог, мешали теплая куртка и рыбацкие сапоги.

Ребята сначала попробовали столкнуть в воду лодку, стоявшую на берегу, но не смогли. Тогда Алексей, скинув куртку, бросился в воду, а Серёжа побежал на станцию скорой помощи. Добравшись в ледяной воде до попавшего в беду односельчанина, Лёша ухватился за лодку и вместе с её хозяином потянул к берегу. Когда приехала машина «скорой помощи» оба уже находились на берегу. Пожилого 70-летнего мужчину с «переохлаждением» забрали в больницу, а юные герои отправились по домам.

Администрация Николаевского района обратилась в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю с ходатайством о поощрении школьника, за совершённый поступок. Сейчас в Главном управлении готовятся необходимые документы для отправки в МЧС России в Москву и представления юного героя к медали «За спасение погибавших на водах».

Виктор Бруевич