Лампочка в подъезде
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Постановление правительства России о порядке введения полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии вступает в силу 29 сентября 2017 года, сообщает ИА «Deita.ru».

Должники-юридические лица теперь будут отключаться от энергоснабжения не в три этапа, а в один. Чтобы обесточить потребителя, поставщику электричества будет достаточно выслать одно уведомление, при этом сумма задолженности значения не имеет.

При этом раньше закон не разрешал отключения зданий государственных органов, шахт, воинские части, тюрем, школ и детских садов. Теперь владелец здания обязан быть технически готов к полному отключению. Как поясняют разработчики нормативного акта, без нового механизма у неотключаемых потребителей низкая мотивация к оплате счетов и самая большая дебиторская задолженность.

Важно отметить, что все должники будут давать финансовое обеспечение платежа, то есть банковскую гарантию. Если ее нет, то потребитель за полгода должен разработать план перехода на резервные источники питания. До этого на объекте частично ограничат подачу электроэнергии до уровня технологической брони (минимальная величина энергопотребления, необходимая, чтобы не нарушить работу объекта до завершения производственного цикла) или аварийной брони (уровень потребления еще ниже, нужен для безопасности на объекте). Если полностью отключить потребителя технически невозможно или если это может привести к негативным последствиям, то сети не будут это делать.

Чтобы должники не скрывались от получения уведомлений о скором прекращении подачи электроэнергии, упрощается процедура рассылки уведомлений - по смс или электронной почте. Ответственность за невыполнение условий договора с любой из сторон прописана в статье 9.22 КоАП, и максимальный размер штрафа составит 200 тысяч рублей.

Дмитрий Санников