Уголь

Ситуацию с угольной пылью в Находке держат на своем контроле приморские депутаты, сообщает DEITA.RU.

 Как доложила народным избранникам заместитель руководителя приморского управления Роспотребнадзора Марина Полякова на еженедельном совещания спикера краевого парламента с депутатским корпусом, в нынешнем году на основании обращений граждан службой было организовано 14 внеплановых проверок в отношении 8 стивидорных компаний. По их результатам составлено 10 протоколов об административных правонарушениях как на должностных, так и на юридических лиц. Судами наложено 6 административных штрафов, деятельность одного из предприятий была приостановлена на 10 суток. Решения по еще четырем административным делам будут вынесены в течение мая, сейчас они находятся в стадии рассмотрения.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводится социально-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха во Владивостоке, Находке, Врангеле и Посьете. Всего в этих населенных пунктах действует 6 мониторинговых точек. В случае несоответствия атмосферного воздуха гигиеническим нормативам службой по согласованию с органами прокуратуры проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении стивидорных компаний. "В настоящее время состояние загрязнения воздуха не вызывает опасения. В течение апреля-мая не зафиксировано ни одного случая превышения загрязнения атмосферного воздуха по неорганической пыли с содержанием диоксида кремния", - сказала Марина Полякова.

В то же время председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян заострил внимание представителя Роспотребнадзора на отсутствии методики определения загрязнения угольной пылью атмосферного воздуха: "Предельно допустимые концентрации для угольной пыли не установлены, и это одна из основных причин, которая не позволяет федеральной власти в вашем лице и нам, регионалам, действенно бороться с резонансной проблемой". Также, по мнению депутата, решить угольный вопрос невозможно без усиления административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Максимальный штраф в размере 20 тысяч рублей слишком мягкое и незначительное наказание для стивидоров, нарушающих технологию перевалки угля.

Как считает заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось, полностью справится с неблагоприятной экологической ситуацией, вызванной перевалкой угля, поможет только переход к терминалам закрытого типа: "Соответствующие изменения необходимо вносить в законодательство, в противном случае мы просто уничтожим нашу природу".

Дмитрий Санников