танцы
Источник изображения: Ирина Павленко

Чемпионат и первенство ДФО по танцевальному спорту прошли во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

На главные соревнования региона съехались спортсмены с Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской и Магаданской областей. Всего около тысячи танцоров. Соревнования  проходили во всех возрастных категориях: мальчики и девочки 9 лет и моложе, 10–11 лет, юноши и девушки 12–13 и 14–15 лет, юниоры и юниорки 16–18 лет, а также мужчины и женщины 19 лет и старше. На чемпионате и первенстве прошел отбор спортсменов, которые будут защищать честь региона на чемпионате и первенстве России.

танцы

О соревнованиях корреспонденту DEITA.RU рассказал судья международной категории Андрей Просвирнин (город Долгопрудный, Московской области): «Первенство Дальневосточного федерального округа я оцениваю уже шестой раз. Традиционно уровень хороший. Детские и возрастные группы достаточно сильные, и во всех возрастных группах достойные финалы. Наша задача отобрать сильнейшие пары на первенство и чемпионат России. Я думаю, в группе 16–18 лет есть пары, которые на первенстве России могут претендовать на призовые места. Само мероприятие проходит на высоком уровне. По опыту сравнения с другими регионами, округами России Дальний Восток всегда отличается своей дисциплиной в организации, радушным приёмом гостей, официальных лиц и судей. Впечатление от соревнований только положительное».

танцы

Как рассказал организатор турнира, руководитель владивостокского танцевального коллектива «Данс-Лидер» Виталий Попов, на соревнованиях очень сильный судейский состав со всей страны. В составе судейской коллегии вошли судьи из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Кирова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Магадана, с Камчатки, Сахалина и Приморья.

танцы

Корреспондент DEITA.RU побеседовала со спортсменами из Владивостока, ставшими вице-чемпионами в старшей возрастной категории «юноши и девушки», Полиной Каплуненко и Владом Щебеньковым. Полине 12 лет и занимается спортивными бальными танцами четыре с половиной года, Владу 13 лет, его стаж занятий — семь лет. Вместе танцуют три года. До этого первенства, пара два года подряд брала высшие награды на первенстве ДФО в своей возрастной группе. О своём танцевальном пути рассказала Полина: «Я с трёх лет занималась танцами, но потом бросила по определённым причинам и вдруг увидела танцоров, которые занимаются спортивными бальными танцами, и решила тоже попробовать. У меня стало получаться, мне захотелось становиться лучше, развиваться, и уже есть высокие результаты. Главное — это тренировки».

танцы

Интенсивные занятия спортом не мешают ребятам в учёбе, Полина «отличница», Влад «хорошист». Полина старается ещё и совмещать занятия с другими увлечениями, раньше занималась вокалом, сейчас ходит в художественную школу, но основное — это танцы. Она поделилась: «Танцы — это вторая семья. Хоть и говорят, что школа — это вторая семья, для меня это танцы». У Влада времени на другие занятия не хватает, но это и не мудрено, парень живёт в Артеме и минимум три раза в неделю ездит во Владивосток на тренировки. Ещё у них насыщенная программа соревнований — только за прошлый год десять раз выезжали за пределы Приморского края и страны. В будущем они планируют стать профессиональными танцорами.

Танцы

Спортивные танцы — очень красивый, зрелищный вид спорта, но для большинства зрителей танец ассоциируется не со спортом, а с искусством. Об этом высказался доцент кафедры хореографического искусства Санкт-Петербурского университета профсоюзов, преподаватель бального танца, Роман Воронин: «Для зрителей это, конечно, искусство. А когда-то бальные танцы официально находились под эгидой министерства культуры. Сейчас бальный танец признан одним из спортивных видов и находится под эгидой министерства спорта. Это произошло в 1997 году, когда международным олимпийским комитетом было объявлено о полном признании федерации танцевального спорта. По международной программе соревнования состоят из десяти танцев — медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и быстрый фокстрот в европейской программе и самбо, ча-ча-ча, румба, посадобль и джайв в латиноамериканской программе».

танцы

Соревнования состоялись 27–28 января. Официально чемпионат и первенство ДФО по танцевальному спорту организованы Всероссийской федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, федерацией танцевального спорта Приморского края при поддержке Департамента физической культуры и спорта администрации Приморского края.

Ирина Павленко

Фото: Ирина Павленко