Тропический шторм
Источник изображения: pixabay

В Филлипинском море образовался тропический шторм «MALIKSI», об этом DEITA.RU сообщили в Примгидромете.

Ночью 8 июня тропическая депрессия, образовавшаяся в Филлипинском море 4 июня, перешла в стадию тропического шторма. Вихрь получил название «MALIKSI». Максимальный ветер вблизи центра достиг 18 метров в секунду. В ближайшие 1–1,5 суток шторм, усиливаясь, продолжит смещаться на север.

В ночь на 10 июня вихрь пройдет точку поворота и станет смещаться на северо-восток. В период 11–12 июня в зону его влияния попадут Японские острова, но степень его влияния будет зависеть от того, насколько близко к островам он будет смещаться.

По расчетам прогностического центра Японии на пятницу, днем 11 июня расчетная его траектория предполагается до 500 километров южнее, а 12 июня – до 300 км восточнее архипелага. Однако к 13 июня тайфун может пойти еще севернее и повернуть к острову Хоккайдо и югу Курильской гряды, а далее на юг Охотского моря, где начнет заполняться, медленно смещаясь в сторону Камчатки.

По расчетам европейского прогностического центра выхода циклона в Охотское море не ожидается, он будет заполняться над Тихим океаном к югу от Курильских островов.

Прямого влияния на погодные условия Приморского края тайфун не окажет. Дожди в этот период могут пройти с обычными фронтальными разделами, пришедшими с территории Китая.

Екатерина Лапкина