й
Источник изображения: АПК

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел совещание по решению основных проблем, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

В обсуждении приняли участие руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю – главный судебный пристав Приморского края Алексей Кузнецов, первый заместитель прокурора края Вячеслав Шайбеков, врио вице-губернаторов Приморья Алексей Немков и Константин Межонов, Уполномоченный при Губернаторе края по правам ребенка Анна Личковаха, а также руководители органов исполнительной власти региона и представители других заинтересованных структур.

Основное внимание в рамках встречи было уделено поиску мер, направленных на сокращение очереди детей-сирот, имеющих право на получение жилплощади.

Как сообщил врио вице-губернатора Приморского края Константин Межонов, для решения этой задачи департаментом образования и науки края и департаментом градостроительства в этом году проведена работа по приобретению и строительству жилья.

«С начала этого года было расселено более 100 детей, еще около 200 – мы планируем обеспечить жильем до конца года», – отметил он.

Вместе с тем, участники совещания подчеркнули, что в настоящий момент на учете в территориальных органах опеки Приморья числятся более шести тысяч детей-сирот, которым государство должно предоставить квартиры.

Глава региона Андрей Тарасенко отметил, что вопрос о ликвидации скопившейся очереди на получение жилья сегодня стоит очень остро, и подчеркнул, что в качестве временной меры принято решение о выплате компенсаций расходов детям-сиротам на аренду квартир.

«Будем выплачивать до тех пор, пока не будет предоставлена жилплощадь. Соответствующие средства предусмотрим в краевом бюджете уже на следующий год», – заявил врио губернатора.

Было отмечено, что в настоящий момент, помимо строительства и приобретения жилья на вторичном рынке, для ускорения процесса выдачи квартир сиротам органы власти прорабатывают другие меры.

Также участники совещания отметили необходимость уделить особое внимание вопросам профилактики сиротства, а также систематизации работы по определению закрепленности за ребенком права собственности на жилье на момент постановки его в реестр нуждающихся.

Отметим, мероприятия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят два ведомства администрации Приморского края. Так, департамент образования и науки за счет средств краевого бюджета приобретает для этой категории граждан жилье на вторичном рынке, департамент градостроительства – строит новые дома.

В 2017 году из краевого и федерального бюджетов направлено департаменту образования и науки Приморского края – 659 миллионов рублей и департаменту градостроительства – 300 миллионов.

Михаил Грач