квитанция
Источник изображения: «Deita.ru»

Система платежей за услуги ЖКХ может измениться в ближайшее время, сообщает  «Deita.ru».

Соответствующий законопроект собираются внести на рассмотрение в Госдуму.  Речь идет об исключении из системы оплаты услуг посредников,  а именно - управляющих  компаний.

Цель данного законопроекта - улучшить ситуацию с долгами, сумма которых на  сегодняшний день  превысила триллион рублей, из них примерно половина - долги населения. Отмечается, что самыми крупными неплательщиками являются управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

Именно поэтому,  как пишет РГ, Минстрой предложил, чтобы на счета самих управляющих компаний поступали только деньги за их услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А плата за воду и отопление должна идти шла непосредственно поставщикам ресурсов. 

Однако, эксперты уверяют, что платить напрямую не так уж и хорошо. К примеру, поставка ресурсов в многоэтажку осуществляется с использованием внутридомовой инфраструктуры, за которую отвечает управляющая компания, а значит исключить ее из процесса полностью невозможно.

Таисия Масина