скрин
Игорь Дебелый

В приморском поселке Моряк-Рыболов, где накануне вечером прогуливался тигр, работают группа по разрешению конфликтных ситуаций и представители краевого департамента охотничьего надзора, сообщает корреспондент «Deita.ru». Специалистам предстоит выяснить, по какой причине хищник близко подошел к людям, здоров ли он, был ли это единичный случай или зверь уже повадился ходить в поселок.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, видеокамера зафиксировала тигра на самой окраине поселка. Он вышел из леса, прошел небольшое расстояние и вернулся обратно. На данный момент ни одно домашнее животное не пострадало.

«Судя по кадрам, это молодая особь. Для них иногда появиться на границе поселка нормально. Для своего возраста тигр развит хорошо, у него подтянутое тело. Истощения и нездоровой худобы не наблюдается», — отметил Сергея Арамилева. Также он добавил, что жители населенного пункта на тигра не жаловались, паники в поселке нет. Для урегулирования ситуации к месту выхода тигра к человеку направлена группа по разрешению конфликтных ситуаций.

Руководитель отдела по редким видам Амурского отдела WWF России Павел Фоменко подтвердил, что ситуация в поселке под контролем. Здесь работают представители краевого департамента охотничьего надзора. На данный момент уже зафиксированы следы тигра, проводится их анализ.

«Периодически тигры выходят к людям, и это нормально. Тем более для населенных пунктов Дальнего Востока. В подобных ситуациях нужно понимать, что это люди пришли к тигру, а не тигр к людям. Тигр просто шел по своим делам», — подчеркнул Павел Фоменко.

Отметим, на территории Приморья в этом сезоне это единственный случай появления тигра на границе с населенным пунктом. Два подобных случая отслеживаются на территории Хабаровского края. Угрозы жизни и здоровью населения, а также домашним животным и скотине нет.

В прошлом году тигр вышел во Владивосток и наделал много шума. Тогда животное удалось отловить и выпустить в дикую природу. Никто не пострадал.

В Приморье хорошо помнят скандальный случай, когда гастролирующий цирк привел тигра на людный приморский пляж. Тогда специалисты прокомментировали поведение дрессировщика как глупое и представляющее опасность для окружающих.

Екатерина Лапкина