В четверг, 20 декабря, во Фрунзенском суде Владивостока продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего врио директора Приморского океанариума, сообщает « Deita.ru».

В свое время информация о гибели животных вызвала большой общественный резонанс, потому в зал заседания едва вместились представители СМИ. Процесс по-прежнему привлекает пристальное внимание прессы. В  связи с этим, защита выступила с ходатайством о слушании дела в «закрытом» режиме, без журналистов. Но суд это отклонил и слушания продолжились в присутствии всех желающих.

В ходе рассмотрения дела по ч. 1 ст. 293 (халатность) уже были допрошены свидетели по факту гибели двух тихоокеанских моржей Миры и Фани в научно-тихоокеанском корпусе «Приморский океанариум» ДВО РАН. По версии следствия, условия не соответствовали надлежащему и безопасному содержанию особей. В результате моржи заболели и погибли.

На сегодняшнем заседании рассматривался факт гибели еще одного животного – весной 2016 года в бассейне океанариума погибла белуха. Ее «затянуло» в сливную воронку и она задохнулась. В ходе заседания были опрошены два свидетеля, на вопросы ответил обвиняемый – в то время врио замдиректора Приморского океанариума Дмитрий Питрук.  

Когда стало известно о гибели белухи, соответствующие  руководители океанариума прибыли на место происшествия. Перед глазами предстала удручающая картина – погибшая белуха «торчала» из сливной трубы. Выяснилось, что доставать ее пришлось водолазам при помощи кранов. Причиной смерти признана асфиксия, а материал с камер видеонаблюдения был расписан по минутам, чтобы понять, когда и в результате чего случилась трагедия.

Вначале белухи мирно играли в воде , «кружили» вокруг сливного отверстия между металлическими решетками. Они не были закреплены, и в какой то-то момент решетка упала с настила. У трубы большая всасывающая сила: одну из белух «затянуло» в трубу.

Как удалось выяснить «Deita.ru», в бассейнах обычно ставится обрамление на сливное отверстие, которое «ограждает» морских животных от отверстия слива.  Это, обычно, предусматривается при строительстве. Потому что в общемировой практике бывали случаи «засасывания» животных при смене воды.

Слушания по делу продолжатся, следующее заседание назначено на середину января. На нем также планируется присутствие СМИ. А в беседе с «Deita.ru» представитель защиты пояснил свою позицию, почему сегодня было озвучено ходатайство об «удалении» журналистов.

«Для моего подзащитного наступили неприятные последствия в виде звонков, обращений, - отметил защитник, - полагаем, что это результат того, что  к сожалению, в СМИ появилась информация об ущербе, о тех обстоятельствах дела, которые, на наш взгляд, не соответствуют действительности. 

Именно поэтому мы просили провести суд  в «закрытом» заседании - пока не вынесено итоговое решение и моего подзащитного еще не признали виновным, чтобы не пострадала его репутация. Сейчас преждевременно говорить о том, по его вине это произошло или нет, сколько все стоит  и какой ущерб нанесен океанариуму. Судом эти факты еще не установлены. Мы не признаем многие обстоятельства, которые вменяют ему в вину и отстаиваем позицию, что нет его вины в том преступлении, которое ему вменяют».

Напомним, по статье «халатность», которую вменяют обвиняемому, предусмотрен штраф в размере от 120 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, или исправительные работы до 1 года или арест до 3 месяцев.

 Инна Эстрина