Корреспондент DEITA. RU пообщался с жителями Владивостока, которые после окончания ВУЗа отправились на стажировку за границу. Бывшие студенты рассказали о культурных особенностях жителей зарубежных стран: например, почему в США нет билетных контроллеров в кинотеатрах, а в тайских квартирах отсутствует кухня, почему в Израиле нужно закупаться товарами и продуктами в будние дни, и как жители Соединенных Штатов относятся к «списыванию» в учебных заведениях.

Алексей Б., США

Я долго мечтал побывать в США и после окончания университета решил поехать по одной из программ стажировок в Америку. Провел я там 4 месяца. Работал спасателем в одном из аквапарков небольшого городка под названием Уисконсин-Делс.

Разница культур ощущается сильно во многих, даже бытовых, областях: например, стоя в очереди в каком-нибудь российском супермаркете, ты чувствуешь вокруг себя атмосферу нервозности. Бывает такое, что начинаются споры по поводу того, кто за кем стоял. Периодически ты следишь за тем, чтобы никто посторонний не влез впереди тебя. В Штатах все спокойнее, там редко услышишь раздраженные возгласы даже в столпотворениях, которые продолжаются несколько часов.

ау

Если коснуться проблемы «списывания» в учебных заведениях, то в России готовить и использовать шпаргалки – некое соревнование между учеником и преподавателем, устоявшаяся культурная особенность, которая закрепилась во многих шутках, анекдотах, фильмах и книгах. В США списывание в школах, колледжах и университетах – несоблюдение порядка, которое наказывается. Донести на нарушителя в американском обществе не считается чем-то позорным.

Наше патриархальное отношение к старости как к источнику мудрости, в США практически не работает. Пожилым людям там однозначно уступают места в общественном транспорте и относятся с уважением, но никогда не уповают на то, что человек почтенного возраста точно опытен в каком-то деле и к нему обязательно нужно обращаться за советом.

В кинотеатрах попросту отсутствует такая профессия, как билетный контроллер. Ты спокойно можешь пройти в кинозал, не заплатив на кассе ни копейки. Но это будет нарушением тех правил, которые американцы привыкли соблюдать. Очень много аспектов в западном менталитете ориентируется на честность людей.

Для американцев самая стандартная форма выражения благодарности – денежное вознаграждение. Например, они платят своим друзьям, чтобы те приехали и помогли завести машину, если с ней возникли проблемы. Люди платят своим родителям, чтобы те присмотрели за внуками. Приглядеть за соседским домом в тот момент, когда хозяева уехали в отпуск – тоже стоит денег. Меня это сильно удивило, а для жителей США такая форма взаимоотношений вполне естественна.

Жители Соединенных Штатов, в большинстве своем, аполитичны и толерантны настолько, что опасаются остросоциальных высказываний, чтобы случайно не задеть какую-нибудь субкультуру или движение, которое борется за свои права. Уровень общего образования оставляет желать лучшего: многие американцы с трудом могут показать на карте, где расположена их собственная страна.

Алексей К., Израиль

В Израиль я уехал спонтанно, в России «не клеилось» с трудоустройством, точнее даже сказать, угнетала мизерная зарплата и тонны бумажной работы. Внезапно объявились друзья и пригласили вместе с ними поехать за границу на заработки, точнее говоря, - в Израиль. Недолго думая, я купил билет и отправился в гости к еврейскому народу.

Разница между нами и израильтянами, на первый взгляд, особо невелика, так как 30% местных жителей представляют собой русскоязычное население. Но в процессе погружения в культуру чужого народа начинаешь чувствовать разницу менталитета. Главное условие успеха у евреев — доброжелательность, общительность и желание понравиться окружающим. Особенно тем, от кого зависит решение ваших проблем. «Не важно, что ты знаешь, - важно, кого ты знаешь» — вот главный принцип жизни в Израиле. Это очень гибкая нация, которая в силу своих исторических особенностей, между войной и компромиссом всеми силами будет добиваться второго варианта. Также вопрос пунктуальности в этой стране достаточно интересный. Не стоит обижаться на жителя Земли обетованной, если на встречу с вами он опоздает на 10-20 минут. Для евреев это в порядке вещей.

ук

Из-за очень жаркого и влажного климата израильтяне выбирают комфортную и, в большинстве своем, неофициальную одежду. На бизнес-переговорах вы можете увидеть руководителя компании в обычных джинсах, полупрозрачной футболке и обутым в сетчатые кроссовки. Не удивляйтесь этому.

Меня, как жителя другого государства, сильно поразил тот факт, что по субботам в Тель-Авиве не работают магазины, кафе и торговые центры. Это сильно усложняет жизнь. Когда ты работаешь всю неделю, начиная с 9 утра и до 11 вечера, и в свободный от трудовой деятельности день планируешь отправиться за покупками, выясняется, что выходной не только у тебя, а у всех жителей страны. Получается, что в рабочие дни нужно как-то ухитряться и успевать приобретать необходимые товары.

Израильтяне слепо верят в информацию, которую им преподносят государственные СМИ. Следствием такой политики является случай, который сильно меня удивил и позабавил. Один из местных жителей, узнав, что я родом из России, начал расспрашивать о том, как у нас живут простые люди: не голодаем ли мы, используем ли сотовые телефоны и знаем ли что-нибудь об интернете. Мне стало очень смешно, и я ответил, что не так давно мы отказались от голубиной почты, и что все у нашей страны еще впереди.

Екатерина Б., Таиланд

Обучаясь в университете, я планировала поучаствовать в программе стажировки, но как-то не хватало мотивации и интереса запустить процесс. После получения диплома у меня появился реальный шанс отправиться на стажировку, и я его не упустила. За рубежом в общей сложности я провела почти 4 месяца.

Работала в Таиланде, на острове Пхукет. Ритм жизни там очень медленный и спокойный, тайцы никуда не спешат, из-за этого возникает много проблем в ходе трудовой деятельности.

На Пхукете мне предложили работу сотрудником отеля, потому что русские с приятной внешностью и знанием языка там востребованы. Вакансия от моей организации оказалась в 2-3 раза привлекательнее аналогичной позиции в России. Одним из плюсов также оказалось то, что там для меня открылись большие перспективы - при желании можно за пару лет достигнуть внушительный позиции в сфере гостиничного сервиса.

Таиланд – отличная страна для путешествия и отдыха, то жить на постоянной основе там мне было бы довольно сложно. Не хватает смены сезонов, очень сильно мешает жара и грязь.

таиланд скалы

К туристам местные очень приветливые, они понимают, что им привозят деньги. В принципе, это очень жизнерадостный и дружелюбный народ.

Все тайцы поголовно любят своего короля. Много государственных праздников связаны с королевской семьей. У каждого местного жителя дома висит портрет с изображением первого лица государства. Запрещены все книги и фильмы, которые оскорбляют королевскую семью и самого короля. И ни дай бог иностранцу пошутить на эту тему.

На телевидении обнаженные части тела и элементы оружия цензурируются. А если разгуливать по улицам без нижнего белья, то и вовсе можно получить реальный уголовный срок. Это очень забавно осознавать, учитывая тот факт, что Таиланд у многих людей плотно ассоциируется с термином «секс-туризма».

В квартирах у местных жителей зачастую отсутствуют кухни. Это объясняется тем, что тайцы, в основном, питаются в небольших кафе и столовых, где еда очень дешевая. Такая же ситуация обстоит и со стиральными машинами – зачем стирать одежду дома, когда можно воспользоваться услугами прачечных, цены на стирку в которых более чем доступны для всех слоев населения.

Безусловно, опыт жизни за рубежом очень сильно меняет сознание, начинаешь мыслить обширнее. Раньше я не особо осознавала, как можно уехать жить в другую страну, что нужно делать пошагово. Сейчас понимаю, что это сложно, но не невозможно. Все это впечатляет и мотивирует в дальнейшем развивать себя.

Многих наших соотечественников, проживших за рубежом какой-то период времени, удивляет тот факт, что за границей люди выглядят доброжелательнее и отзывчивее, чем в России, но при этом, там каждый сам за себя: в учебной деятельности, на работе, в личных взаимоотношениях. Особенность российского менталитета – быть частью коллектива, иностранцы же в большинстве развитых стран считают себя индивидуальными личностями, поэтому действуют сугубо в собственных интересах.

Максим Низкодубов