сквер

В Южно-Сахалинске завершены работы по обустройству трех скверов и зон отдыха, сообщает «Deita.ru».

Три сквера, расположенные на старейшей улице города Сахалинской, носят имена знаменитых мореплавателей 19 века - Ивана Крузенштерна, Василия Головнина и Николая Рудановского. В этом году улице уделяется особое внимание. Здесь ремонтируются тротуары, бордюры, фасады домов, и новые скверы стали яркими акцентами всего района.

Сквер имени Ивана Крузенштерна не реконструировался уже более 10 лет. По предложениям инициативной группы жителей здесь сделали удобные дорожки и скамейки, а также установили красивую клумбу. По периметру сквера вырастет зеленая изгородь, а в следующем году к работам по озеленению привлекут профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Над оформлением сквера имени Николая Рудановского трудилась член Национальной гильдии флористов России, автор и организатор первого международного фестиваля икебаны и флористики «Цветы Сахалина» Александра Кудряшова. Благодаря ее рукам в сквере появилась цветочная клумба из роз, рододендронов и девичьего винограда. Цветы этого растения не нуждаются в оплодотворении пыльцой для образования семян. Именно по причине такого «непорочного зачатия» лиане присвоили название «девичий виноград». К сожалению, хулиганы в сквере уже проявляют варварское отношение к зеленым насаждениям: вытаптывают клумбы и рвут цветы. Поэтому здесь подключат камеры видеонаблюдения. Появятся «электронные глаза» и на площади Победы. Здесь разместят 16 сетевых камер видеонаблюдения: четыре купольных и 12 направленных.

В популярном среди жителей и гостей города сквере имени Головнина из-за большого количества посетителей не хватает урн. Их количество будет увеличено, а своевременная регулярная уборка мусора – тщательнее контролироваться городскими властями.

До наступления холодов все три сквера передадут на содержание муниципального бюджетного учреждения «Зеленый город». Его специалисты будут следить там за чистотой, чистить снег зимой, а весной и летом ухаживать за клумбами, деревьями и газонами.

Дмитрий Санников