Следком Приморья раскрыл подробности дела мэра Дальнегорска Игоря Сахуты, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, сообщили DEITA.RU в ведомстве.

В конце 2015 года Сахута организовал проведение электронных аукционов на приобретение жилых помещений (благоустроенных квартир в многоквартирном доме) для переселения граждан по муниципальной адресной программе. Всего издано 17 распоряжений о приобретении 34 квартир по завышенным ценам. После чего, он  обеспечил приемку и оплату квартир в установленном контрактом размере. В результате бюджету принесен ущерб в размере не менее 22 млн рублей.

По информации СК, Сахута стремился проявить себя в качестве  успешного руководителя, эффективно и своевременно реализующего задачи. Он организовал выкуп у собственников жилых помещений вторичного рынка по ценам  значительно выше средней рыночной стоимости, что повлекло причинение ущерба.

Помимо этого, Сахута вмешивался в деятельность агентства недвижимости, угрожая умышленным затягиванием со стороны возглавляемой администрации сроков оплаты по муниципальным контрактам, а также потребовал перевода на счета подконтрольного ему предприятия.

Также с ноября 2013 по декабрь 2015 года обвиняемый  вопреки запрету на занятие предпринимательской деятельностью, лично и через доверенных лиц участвовал в управлении ООО «Автобаза №7».

Сахута оказывал в силу занимаемого положения покровительство, которое выражалось в создании выгодных условий для заключения с администрацией Дальнегорского городского округа договоров, контрактов, что позволило коммерческому предприятию беспрепятственно одерживать победы на конкурсах, в том числе по заключению контракта на уборку снега на территории Дальнегорска в 2016 году на общую сумму свыше 2 млн 200 тыс рублей. 

Михаил Грач