кп
Источник изображения: АПК

Маленькой пациентке из далекого приморского поселка Терней 1,5 годика. Все это время ребенок страдал от тяжелой урологической проблемы, решить которую помогла сложнейшая высокотехнологичная операция, сообщили DEITA.RU в АПК.

Такие операции ежедневно проводят в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

Центр – единственное место в регионе, где такие операции детям проводят бесплатно по квоте или по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Ранее подобные урологические проблемы решались с помощью больших полостных операций, делался надломный разрез, отрезался мочеточник, затем он пришивался к мочевому пузырю, то есть операция длилась долго, она была сложная и травматичная для пациента. К тому же послеоперационный период был длительный и тяжелый. Ребенок был долго на катетере», – говорит детский уролог-хирург краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Белякова.

Сегодня новейшее оборудование позволяет помочь ребенку без единого надреза. Манипуляции осуществляют с помощью лазера, каждое движение отображается на экране. Операция занимает полчаса. И уже к вечеру ребенок забудет о пережитом, обещают доктора.

«Сегодня у нас есть все: необходимое оборудование, огромный опыт врачей, структура лечебного учреждения, выстроенная таким образом, что в ней работают отделения и врачи самых разных профилей, которые борются за здоровье детей», – говорит главный врач Центра Николай Березкин.

Михаил Грач