Андрей Драчев
Источник изображения: аккаунт Артема Баснина в Facebook

В связи с новыми обстоятельствами расследования дела  причинении смертельных травм спортсмену в центре Хабаровска, действия злоумышленника переквалифицированы по статье – убийство, сообщили ИА "Deita.ru" в СУ СК по Хабаровскому краю.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю действия мужчины (1992 г.р.), причинившего смертельные травмы мужчине (1985 г.р.), переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) на п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

По предварительным данным, рано утром 20 августа 2017 года на улице в центре Хабаровска мужчина (1992 г.р.) активно провоцировал конфликт с мужчиной (1985 г.р.), оскорблял его, в том числе нецензурными словами (основной посыл его претензий сводился к тому, что гора мышц не дает превосходства в драке). В итоге между ними произошла схватка, в ходе которой мужчина (1992 г.р.) нанес несколько ударов мужчине (1985 г.р.). От полученных травм потерпевший скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. 

Погибший профессионально занимался спортом, был чемпионом мира и Европы по паурлифтингу. После совершения преступления злоумышленник скрылся.

Расследованием преступления занимаются следователи отдела по расследованию особо важных дел. В усиленную следственно-оперативную группу также входят наиболее опытные криминалисты краевого следственного управления, сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следствием проведен ряд обысков, в том числе по месту жительства нападавшего.  Проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание мужчины, который объявлен в федеральный розыск.

Отдельно необходимо отметить, что первоначально действия злоумышленника квалифицировались как особо тяжкое преступление (ч.4. ст. 111 УК РФ), за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. 

С учетом новых обстоятельств произошедшего, установленных во время следствия, действия мужчины продолжают квалифицироваться как особо тяжкое преступление, но по другой статье (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ), за совершение которого предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

Напомним, случай у хабаровского кафе вызвал жаркие споры в соцсетях. Многие пользователи, посмотрев видео, утверждали, что увиденное - не что иное, как намеренное убийство, а не причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Кроме того, посмотревшие видео дальневосточники полагают, что к ответственности следует привлечь и свидетелей драки, которые безучастно наблюдали за происходящим.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства краевого следственного управления.

О новых подробностях расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно.

Артем Андреев