«Снег чистый, а люди добрые», — так о Южно-Сахалинске отзываются приморские спелеологи. Специально для DEITA.RU путешественники рассказали о своих приключениях на Сахалине.  

День 2. 

Начали день с кисломолочных продуктов сахалинского молочного комбината. Покупать товары местных производителей всегда дешевле - лайфхак для любого путешествия. Теперь «облепиховый» напиток входит в топ наших любимых. 

dtyj

Южно-Сахалинск кажется небольшим городом, большую часть времени стараемся ходить пешком. Это даёт возможность ощутить масштабы областного центра, поглазеть на достопримечательности и пообщаться с местными жителями, которых в городе 188 тысяч. 

Цель дня - покорить Пик Чехова, возвышающийся на 1045 метра над уровнем моря, расположен недалеко от Южно-Сахалинска. Это одна из двух высочайших вершин Сусунайского хребта, вторая - стоящая поблизости гора Пушкина.  

;tui9l

До подножиях путь не быстрый, по пути забрели на Площадь славы. Надпись на мемориальном комплексе гласит: «Героям-освободителям Южного-Сахалинска и Курильских островов посвящается». Мемориальный комплекс, созданный в честь советских воинов, павших в боях с японскими войсками в августе 1945 года. В состав комплекса входит стела с надписью «Вечная слава героям», бронзовая скульптура солдата, бронзовая скульптурная группа из фигур двух матросов, железобетонный подиум с латунной звездой и Вечным огнем, а также стела с надписью «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена». Нельзя не отметить мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне.  

o;o

В верхней части комплекса располагается памятник дважды Герою Советского Союза, Главнокомандующему войсками в войне с милитаристской Японией маршалу А.М. Василевскому. Рядом с памятником располагаются образцы военной техники: танки и пушки. А вокруг расположились мраморные глыбы, на каждой из которых написаны военные подразделения, которые сражались на фронтах ВОВ.   

ip;lp

Через дорогу находится музей Деда Мороза, в нескольких минутах ходьбы есть озеро Нижнее, на котором соорудили огромную ледяную горку, на берегу расположились персонажи мультфильмов, сделанные из снега. Во Владивостоке такого количества снега не увидишь.

Тропа к пику Чехова очень живописна и тянется вдоль сахалинских сопок к подножию горы на протяжении трех километров. Сегодня будний день, не смотря на это большое количества людей катаются на беговых лыжах, обучают даже малышей. Без умиления не взглянешь.  

oouo9

В то время, когда Сахалин принадлежал Японии, пик Чехова был священной горой. Тогда на вершине был построен храмовый домик, посвященный богине солнца Аматерасу. Хотя за ним никто не ухаживает, он до сих пор стоит там. Часть пути на гору размечена, везде информационные стенды, деревья помечены, потеряться возможно только в сильную метель. Нам сегодня повезло! Снега не было, небо ясное. Ноги постоянно провариваются в глубокий снег, но тропа натоптана. Совет от бывалых - надевать на ноги «гамаши», а то ноги быстро промокнут. 

87

На вершине камни и сильный ветер, внизу клочья рваных облаков. Отсюда открывается потрясающая панорама: на востоке – Охотское море и Сусунайская долина с её озерами Изменчивым и Тунайчей, с юга – Анивский залив и озеро Вавайское, на западе – горы Камышового хребта. Говорят, что при ясной безоблачной погоде можно увидеть даже остров Хоккайдо. Ну, и конечно же сам уютный, и уже полюбившийся Южно-Сахалинск.

Спуск с горы был экстремальным, многие не хотели тратить силы и съезжали вниз на «хобах», не обошлось без травм. Однако это не омрачило впечатления.  

Александра Чистик