горнолыжка
Источник изображения: группа в Вк горнолыжный комплекс "Горный воздух"

Проект «Восточное кольцо России» создает новые туристические маршруты по регионам Дальнего Востока и Сибири, сообщает «Deita.ru».

На состоявшейся во Владивостоке встрече туроператорам, представителям местного туристического сообщества и представителям Хабаровского края были представлены популярные горнолыжные курорты регионов.

Как рассказал и.о. директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур, идея нового турпродукта отлично вписывается в проект по развитию туристического бренда «Восточное кольцо России».

«На протяжении нескольких лет мы совместно с регионами Дальнего Востока и Сибири активно занимаемся реализацией проекта «Восточное кольцо России». Создаем новые туры и стараемся их продвигать на российских и международных туристических рынках. С Хабаровским краем у нас давние дружеские и партнерские отношения, мы достаточно плотно взаимодействуем в вопросах по развитию туризма. Общие проекты помогут нам создать интересный турпродукт, который позволит в первую очередь развитию внутреннего туризма, а в дальнейшем совместному выходу на международный уровень», — сообщил Щур.

На данный момент проект «Снег Востока» призван объединить территории пока трех регионов. Но с дальнейшей возможностью присоединиться к проекту Камчатке и Еврейской автономной области. «Такой проект необходим и актуален. Тем более у нас на сегодня сложилась хорошая логистическая возможность, в виде прямых авиасообщений», — считает заместитель министра культуры Хабаровского края — начальник управления по туризму Виталий Селюков.

По его словам, «Снег Востока» объединяет такие объекты, как курорт «Горный Воздух» на Сахалине, туристические возможности для зимнего отдыха Приморского края и горнолыжный комплекс «Холдоми» в Хабаровском крае.

«Мы любим Приморский край и ни в коем разе, с вами не конкуренты. Наши регионы дополняют друг друга. Приморье — это теплое море и хороший климат. Здесь можно загореть и покупаться, хорошо отдохнуть. Вместе с тем, Хабаровский край имеет достаточно серьезный туристический потенциал свою историю и традиции — великую реку Амур, бескрайние и чистейшие лесные массивы, сотни горных рек и озер. Выход в Охотское море и Татарский пролив. Уникальные Шантарские острова», — рассказал начальник управления по туризму Хабаровского края.

Презентуя Хабаровский проект «Отдых на горнолыжном курорте «Холдоми» заместитель генерального директора Александр Шелопугин, отметил, что Приморье, как самая населенная часть Дальнего Востока — вызывает большой интерес.

«Мы со своей стороны, готовы предложить приморцам беспрецедентные условия, более выгодные, чем хабаровчанам. «Холдоми» быстро развивается, и уже вошел в ТОП-10 горнолыжных курортов нашей страны. Качество наших услуг изменилось и хотелось бы, чтобы все жители Дальнего Востока ими воспользовались», — рассказал Шелупогин.

Дальнейшее развитие «Холдоми», его словам, предполагает строительство новых современных горнолыжных трасс, установку подъемников, способных поднять отдыхающих на самую вершину горы Холдоми. Спустившись с гор можно восстановить силы в водно-оздоровительном комплексе, встать на беговые лыжи и совершить снегоходные экскурсии.

Приморскому краю также есть что предложить своим жителям. Директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева сообщила, что зимний отдых в Приморье необходимо активно развивать, несмотря на то, что в крае уже есть объекты, достойные для включения в маршрут «Снег Востока».

«В 2017 году на территории русского исторического парка «Изумрудная долина» в Уссурийске открылась резиденция всероссийского Деда Мороза. Теперь для гостей каждую зиму здесь будут проводиться праздничные гуляния, они смогут пообщаться с преемником главного дедушки России. У нас действует несколько горнолыжных курортов «Грибановка», база отдыха «Комета», курорт «Arsgora», центр зимних видов спорта «Синяя сопка» недалеко от интегрированного развлекательного курорта «Приморье» — все эти объекты пользуются большой популярностью у туристов и, как правило, места здесь нужно бронировать заранее. На данный момент мы заинтересованы в совершенствовании услуг и инфраструктуры для зимнего отдыха, но, тем не менее, уже можем включаться в зимние межрегиональные маршруты», – рассказала глава Приморского ТИЦ.

Данные туристические маршруты разработаны в рамках Государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы и могут быть интегрированы в проект «Восточное кольцо России».

Напомним, федеральный проект «Восточное кольцо России» был впервые презентован в рамках ТТФ-2016. Уже в сентябре на втором Восточном экономическом форуме главами 12 субъектов РФ и руководством Министерства культуры России и Ростуризма было подписано соглашение о его реализации. «Восточное кольцо» соединит лучшие места Дальнего Востока в единый маршрут и даст возможность приезжим иностранцам посетить сокровищницы каждого региона.

Приморье в проекте позиционируется как туристкий хаб, аккумулирующий и перераспределяющий туристские потоки из стран АТР по регионам Дальнего Востока в рамках совместных турмаршрутов с учетом выгодного географического положения и нормы об упрощенном визовом режиме Свободного порта Владивосток. Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов уверен, что бренд «Восточное кольцо» призван стать значимым активом туристской сферы России.

Андрей Горюнов