Собака должна быть «стандартной». Если вы, конечно, хотите, чтобы она стала главной звездой выставки. Кто этим занимается, какие существуют стандарты, какие деньги можно отдать за исключительную породу и как создаются новые, об этом корреспонденту DEITA.RU рассказала Татьяна Молчановская, руководитель владивостокского кинологического центра «Компаньон».

 

Собака должна быть без брака: изнанка работы с собаками

 

Татьяна, давно занимаетесь собаками?

Уже лет 45 по меньшей мере. А клубу в феврале исполнилось 5 лет. У нас общественная организация, не коммерческая. Живем мы только на членские взносы, которых, честно говоря, не хватает. 

Мы сначала были в одном клубе, потом постепенно росли, и мне говорят: «Давай откроем свой клуб?» И мы открыли. А помещение снимаем у администрации города. 

 

Чем делает ваш кинологический центр?

В основном то же, что и другие кинологические организации. Мы оформляем племенные документации: то есть рождаются щенки, мы ставим клеймо, выдаем первичные документы о происхождении щенка, что он не бракованный. А родословные выдает уже Москва, все делается через Москву. Там у нас головной офис – Российская кинологическая федерация.

Также, чтобы оформить помет, собака должна иметь документы: родословную и диплом с выставки. А для этого собака должна их посетить. Мы как раз и на выставки записываем.  Наш клуб молодой и в этом году, в августе, в первый раз будет проводить выставку, потому что можно, только если организации больше 5 лет. Мы уже купили судьям билеты, подготовили призы.

Кроме того, наш клуб проводит всевозможные выводки щенков, смотры, семинары. Еще девочки, которые у нас занимаются в питомнике, работают в зоосалонах, и также есть хендлеры.

 

Собака должна быть без брака: изнанка работы с собаками

 

Собак в кинологических центрах дрессируют?

Если есть дрессировочная площадка и дрессировщики, то конечно, их дрессируют. В нашем клубе нет специальных дрессировщиков. У нас есть услуги хендлеров. Они учат собак тому, что они должны уметь красиво делать на выставке.

 

А что входит в эти обязательные умения?

Нужно, чтобы собака себя спокойно вела на выставке, не укусила судью, правильно прошлась. Если она маленькая, то она должна разрешить посмотреть и потрогать себя на столе.

Натренированность приходит постепенно: одна собака на лакомство реагирует, другая, например, на что-то ласковое. А каким-то собакам вообще все равно на все.

Есть стандарт у любой породы. И согласно этому стандарту собаку оценивают: какие у нее глаза, уши, размер, шерсть, ее характер. И везде написано, что трусость или агрессия со стороны собаки – это дисквалифицирующие характеристики. Ее сразу же удаляют с выставки. И учить их всему пытаются уже с 2-месячного возраста.

 

Собака должна быть без брака: изнанка работы с собаками

 

Насколько легко тренировать собак?

Каждую породу по-своему. Вот шарпеи плохо поддаются дрессировкам. Служебные породы очень послушные, они для этого и выведены. Опять же, они послушные, но каждая по-своему поддается дрессировке. Если собака возбудимая, как доберман или ризеншнауцер, то она легко запоминает команды, но ей легче даются энергичные команды. А если это ньюфаундленд, который и так еле ходит, то ему легче даются такие команды, как «сидеть» и «стоять». Шарпеи и чау-чау – им вообще все равно на все.

Это заложено в генах. Допустим, охотничьи породы давно выводились; они должны быть послушны человеку, на охоте легко ими управлять.

А породы есть какие: заводские, то есть те, которые издавна служат человеку; есть переходные, например, кавказские овчарки, среднеазиатские овчарки, то есть не очень давно одомашненные, привыкшие на воле быть, им тяжело в квартире; есть аборигенные породы – собаки, достаточно тяжело управляемые, потому что они не особо культивировались человеком.

 

По какому принципу вяжут собак?

Нужно правильно вязать собак. Не брать, например, собаку, которая несет плохие гены.

В нашем питомнике мы ищем собак по кровям. Вот интересно мне это – и все. Не хочу никого другого вязать. Понравилось это происхождение, подумала, что именно эту линию хочу – привезла. Это профессионально уже. Хочется, чтобы было лучшее.

Вот смотрю на собаку, думаю: «Что-то уши мне у тебя не нравятся», и беру для вязки у производителя, который улучит уши.

Кому-то все равно на это. У нас есть йоркширские терьеры, шпицы, чихуахуа, так вот они стали необычайно популярны. Это все идет во вред породе. Потому что, когда я только покупала йорков у известных французских питомников лет 15 назад, платила за них по 2 тысячи долларов, и мы с подружкой сбрасывались, потому что не было такой суммы. А сейчас люди набрали их – и вон, сто объявлений. Они вяжут так, лишь бы повязать. И на что сейчас йорки похожи? Они, во-первых, неправильного окраса, они черные. У них неправильная шерсть. Потому что людям все это неважно.

 

Собака должна быть без брака: изнанка работы с собаками

Что у собаки считается браком?

Любое отклонение от стандарта на тот момент, когда мы смотрим щенков. Допустим, он родился, а у него неправильный прикус – брак. Или излом хвоста какой-нибудь – брак. Но может и по мере роста что-то «вылезти».

Когда ко мне приходит покупатель, я всегда спрашиваю, для чего он берет щенка: для себя, или ему нужна собака шоу-класса «звездить» на выставках. Со щенками второго плана сложно, потому что он маленький, я не знаю, что из него вырастет, будет он звездой или нет. Я могу только сказать, что потенциал у него есть, потому что отец – чемпион, мать – чемпионка, по родословной у него такие-то чемпионы. И я надеюсь, что он таким вырастет, но это не обязательно, это же не машинка, где винтик к винтику.

 

Так много пород собак сейчас. А как вообще создается новая порода?

Это очень долгий процесс. Например, русский черный терьер – наша, российская, порода. Там же намешано столько всех: ньюфаундленд, ризеншнауцер и так далее. Постепенно все отбиралось. Наверное, человек решил, что хочет собаку с какими-то определенными качествами, и взял и начал постепенно прививать. Родился помет – он из него выберет того щенка, который, по его мнению, уже обладает теми, необходимыми ему, экстерьерными данными. И дальше скрещивает. Пока признают новую породу, проходит много времени.

 

 Собака должна быть без брака: изнанка работы с собаками

 

Татьяна, а с собаками в вашем центре происходили какие-нибудь интересные истории?

В 2016 году в Москве проходил Чемпионат мира, или, можно сказать, Всемирная выставка собак, мы туда поехали с нашими шарпеями. Причем выступили очень хорошо, нас заметили. Наша девочка там победила в своем классе. Чемпионом мира стала собака из Аргентины, а нас только она и обошла.

 

Влада Золотова