квитанция
Источник изображения: «Deita.ru»

Закон о "прямых" договорах вступил в силу. В связи с этим половина управляющих компаний могут быть исключены из цепочки платежей за коммунальные ресурсы уже в первый год действия закона о "прямых" платежах, сообщает DEITA.RU.

Согласно новым правилам, собственники квартир теперь могут перечислять средства поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Документ дает возможность заключения "прямых" договоров между владельцами жилья и ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предполагается, что таким образом будут бороться с недобросовестными управляющими компаниями, которые наживаются на чужих деньгах.

Отметим, что поставщик ресурсов не может уклониться от заключения "прямого" договора с собственниками жилья.

О заключении или расторжении договора с поставщиком ресурсов собственники должны уведомить органы государственного жилищного надзора.

Для удобства перехода на новый формат платежей минстрой разработал проект типового договора, который регламентирует стандартные условия предоставления услуги.

Отмечается, что размер платы собственников квартир при переходе на "прямые" договоры не изменится. За коммунальные ресурсы они будут платить их поставщику, а за коммунальные услуги- управляющей компании.

Ирина Петрова