АПК
Источник изображения: Deita.ru

Как помочь ребенку, который находится в центрах содействия семейному устройству, какие необходимы документы, чтобы взять на новогодние каникулы детей, оставшихся без попечения родителей, как можно подарить новогодние подарки и как работает масштабный социальный проект «Дети Приморья» – эти и другие вопросы обсуждали в ходе он-лайн конференции, которая состоялась в администрации Приморского края, сообщает «Deita.ru».

На важные вопросы ответили начальник охраны детей и специального образования краевого департамента образования и науки Евгения Бик, директор «Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Василий Жанков и автор и куратор благотворительного теле и интернет-проекта «Дорога домой» Мария Чевычелова.

Вначале – цифры.

В 2017 году 1251 ребенок в Приморье обрел родителей.

Серьезная работа, которая проводится по устройству детей в семьи, мероприятия по профилактике социального сиротства уже начинает давать заметные результаты. Удалось заметно сократить число детей, оставшихся без попечения родителей. Только за 2017 год счастливых детей в Приморье стало больше - 1251 ребенок обрел семью. По мнению участников встречи, неоценим вклад профилактики сиротства и устройства в семьи детей, лишенных родительской заботы и тепла уникального социального проекта «Дети Приморья». Он реализуется в регионе по инициативе администрации края уже третий год и сумел объединить усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из центров содействия семейному устройству.

«В период новогодних каникул многие приморцы берут детей в семьи, - рассказала Евгения Бик, - такие родители могут получить необходимую помощь в специальном центре службы психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. Если семья берет детей на воспитание, то получает материальную помощь из краевого бюджета.

В рамках краевого проекта «Дети Приморья» каждый год проводится программа «Каникулы в семье». В эти дни приморцы могут взять на каникулы ребенка, оставшегося без попечения родителей и подарить ему настоящий семейный праздник».

Как рассказала начальник охраны детей и специального образования краевого департамента образования и науки Евгения Бик, если раньше основная задача была ребенка накормить, обучить, то сегодня главное — подарить детям счастье жить в семье.

Директор «Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Василий Жанков отметил, что многие, особенно в преддверии новогодних праздников, хотят сделать детям подарки, устроить праздник.

«У нас расписаны мероприятия, по три в день, - рассказал Василий Жанков, - мы рады всем, кто хочет помочь, порадовать детей, только просим обратиться в благотворительные фонды, их список есть на сайте администрации края. Мы не хотим никого обидеть, но мероприятия, в том числе и праздничные, мы проводим по плану».

Проект «Дети Приморья» — это возможность каждого из нас подарить тысячам приморских детей пусть маленькую, но сказку – исполнить их самую заветную мечту. Тогда они вновь смогут поверить, что добра, любви и тепла в мире всегда больше. Тогда они смогут – пусть на время новогодних каникул, забыть о боли и обидах… Причем взять на время ребенка из детдома может практически каждый законопослушный житель Приморья – для этого необходимо обратиться в службу опеки по месту жительства, где разъяснят правила и расскажут , какие необходимы документы.

Причем перечень их невелик — справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, заявление, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. За более подробной информацией можно обратиться к специалистам. Автор и куратор благотворительного теле- и интернет-проекта «Дорога домой» Мария Чевычелова на встрече особо подчеркнула, что главное – любить детей и почувствовать потребность подарить им радость семейного счастья.

В рамках социального проекта «Дети Приморья» весомый вклад в общее дело по борьбе с общероссийской бедой вносят и средства массовой информации. Невероятно трогательные, светлые истории детей и семей, которые дарят им свою любовь в проекте «Дорога домой», никого не могут оставить равнодушными. Его автор – Мария Чевычелова считает, что главное – устройство в семью или хотя бы найти для детей друзей.

«В Приморье достаточно желающих усыновить ребенка, только не все к этому серьезному шагу бывают готовы. Школу приемных родителей, которая сейчас активно работает в крае, считаю благом. Почему? Когда детей возвращают в детдом, для ребенка это трагедия, страшная психологическая травма. Такое предательство нужно исключить!»

В рамках проекта «Дети Приморья» в субботу, 23 декабря, на канале ОТВ-прим стартует телемарафон, посвященный проекту, в Москву на новогодний праздник отправятся сразу две делегации приморских детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Все желающие сделать подарок детям могут оставить их в специальной зоне в торговых сетях .

Инна Эстрина