18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 февраля 2012, 14:38печать

Молодежь Владивостока выбирает "ягу" вместо качественного алкоголя


По мнению специалистов мы пьем очень много, но бестолково

1 февраля 2012, 14:38, Дейта. Во Владивостоке 31 января прошел круглый стол, посвященный неофициальному празднику – Дню рождения русской водки.146 лет назад в этот день Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию о соединении спирта с водой. В рамках круглого стола его гости, каждый из которых является специалистом в своей области, постарались дать оценку роли алкоголя в разных аспектах жизни – медицинском, культурном, историческом и других.

Заведующая центром здоровья КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Демпет постаралась дать оценку алкоголю в медицинском аспекте. Так как алкоголь относится к группе психоактивных веществ, он действует на все органы и системы человека.

Всемирная организация здравоохранения установила норму – менее 8 литров в год на душу населения – для всех людей. В России количество потребляемого алкоголя превышает норму. Так, по словам начальника отдела статистики, торговли и услуг Приморскстата Яны Храпатой, в пересчете на абсолютный алкоголь за 2011 год в крае на душу населения было продано практически 9 литров, включая детей и новорожденных. С точки зрения приведенных стандартов безопасности, одна алкогольная единица в пересчете на чистый спирт содержит десять граммов чистого алкоголя. И для женщин ежедневный прием должен быть ограничен до двух единиц алкоголя, а для мужчин – до четырех. В пересчете на крепкий алкоголь это – 30 граммов водки, 70 миллилитров крепленого вина, 100 миллилитров сухого вина , 250 миллилитров слабоалкогольных напитков крепостью до 4%. Но если еженедельно женщины употребляют более 21 единицы, мужчины – более 35, их организмы уже не справляются – попросту не хватает ферментов, чтобы разложить алкоголь. И при большем употреблении у человека развивается синдром зависимости, он начинает терять над собой контроль, - сообщили участники мероприятия.

Сомелье Игорь Калинин постарался обозначить стандарты правильного потребления алкоголя. По его словам, история современной водки – той, что доступна в наших магазинах – началась недавно, немногим более ста лет назад. Если раньше на Руси напиток представлял собой продукт перегонки, то теперь мы имеем дело с результатами ректификации.

Раскрывая тему о влиянии алкоголя на организм человека, сомелье озвучил любопытный факт. В 90-х гг. ХХ в. американские ученые проанализировали рацион среднестатистического американца и француза. Представители обеих наций потребляют много жирной пищи, но при этом количество тучных людей в Америке больше, и, соответственно, число смертей от инфарктов и инсультов там выше. В итоге, специалисты пришли к выводу, что дело здесь в вине – французская трапеза не обходится без этого напитка: осушается до половины бутылки. Что касается современной российской культуры пития, то невозможно представить кого-то из наших сограждан, выпивающего бокал вина во время бизнес-ланча. Возникает закономерный вопрос: как на него посмотрят на работе?

«И у нас, в одной из самых пьющих стран, сформировалось странное отношение к алкоголю – мы пьем очень много, но бестолково. Молодежь же начинает знакомиться с алкоголем через дешевые коктейли. Никто их не обучает, родители просто говорят: «нельзя», а сами пьют. Здесь культура пития не развита», - резюмировал Игорь Калинин.

И сомелье озвучил несколько простых правил, которые необходимо учитывать каждому при потреблении алкоголя. Водку, как и все алкогольные напитки, нужно охлаждать - их не пьют при комнатной температуре. Но в морозилку эти продукты тоже не следует класть - ледяная сорокоградусная жидкость, попадая в организм, разогревается, и человек может пропустить момент опьянения, а значит, потеряет над собой контроль. Доза не должна превышать 40 грамм. И водку ни в коем случае нельзя запивать – это давно считается моветоном. Ее следует закусывать - она подчеркнет вкус еды, да и алкоголь можно лучше почувствовать. Если же говорить о подборе пищи под водку, то здесь специалисты рекомендуют именно блюда русской кухни.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика