18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 февраля 2012, 19:11печать

Приморским ювелирам рассказали, как обезопасить свое добро


Стражи правопорядка прибегли к помощи народа

1 февраля 2012, 19:11, Дейта. Встреча полицейских и представителей малого бизнеса – владельцев ювелирных магазинов и ломбардов состоялась в Приморском УВД первого февраля. На встрече руководители подразделений выступали перед предпринимателями с докладами о своей деятельности. Основной темой дискуссии стала проблема оснащения объектов повышенного риска системами безопасности от преступников.

По словам представителей МВД, ранее подобные мероприятия в Управлении не проводились.

- Это не пиар-ход Управления МВД, - сказал заместитель начальника Управление внутренних дел по Приморскому краю Олег ДОЛГИЙ. – Система полиции должна быть прозрачной, мы должны общаться с населением. Это не пиар, это просто крик души. Вместе мы попытаемся выработать общий алгоритм, который сможет обезопасить вас от разного рода инсинуаций, а нам поможет раскрыть преступление, если оно произойдет, по горячим следам.

Глава «заседания» назвал криминогенную обстановку в Приморском крае  «крайне  сложной». Положение дел таково, что принимаемые Управлением меры не всегда достаточно объективны, - оценил он.

- Число разбойных нападений стабильно снижается, - рапортовал начальник Управления уголовного розыска Сергей ШУБИН.

Со слов докладчика стало известно, что в последнее время ювелирные изделия похищаются путем тайного хищения, а не открытых разбойных нападений. Предприятия,  реализующие изделия из драгоценных металлов и камней, расположены на первых этажах жилых домов или в торговых центрах. За счет этого злоумышленники похищают драгоценности, используя подвальные и смежные с «ювелирками» помещения.

В пример начальник Управления уголовного розыска привел любопытный и дерзкий инцидент.

В декабре 2011 года неизвестные проломили  25-сантиметровую стену ювелирного магазина на территории Ленинского района. И тайно похитили изделия на сумму свыше 30 миллионов. Магазин был расположен на первом этаже здания, помещение соседствовало с нежилой квартирой на первом этаже.

Магазин был оборудован системой видеонаблюдения, присутствовала сигнализация. На окнах, дверях и со стороны подъезда были установлены датчики, но дополнительного контура сигнализации не имелось. Это и стало лакомой возможностью для «любителей» украшений.

- Ранее при срабатывании сигнализации в ночное время охранники вызывали директора магазина, после чего обследовали помещение, - рассказал Сергей ШУБИН. – Однако, в последнее время ответственное лицо отказалось приезжать на место вызова в случае, если по периметру магазина все в порядке.

В ночь совершения преступления при срабатывании сигнализации на место была отправлена группа быстрого реагирования. Она обследовала объект по периметру с внешней стороны, но следов проникновения не обнаружила. При повторных срабатываниях группой также проводилось наружное обследование объекта. Однако, внутренний периметр не проверялся. Было установлено, что само помещение ни разу не проверили.

В ходе осмотра места происшествия, было установлено, что проникновение в помещение произошло через пролом в стене толщиной в 25 см, которая расположена между магазином, и соседней пустующей квартирой данного дома.

Указанная квартира является нежилой и имеет одну металлическую дверь, оборудованную замком, который можно открыть подбором. Преступники через пролом в стене убыли через запасной выход жилого дома.

По мнению выступающего, в данном случае  произошло серьезное упущение со стороны охранной структуры – принимая объект на охрану, они не произвели визуальный осмотр прилегающих помещений, не знали возможных путей отхода преступников.  А также дополнительно не усилили смежные помещения.

- Во время перехода от милиции к полиции подразделения потеряли 1500 человек личного состава, – сказал в завершение встречи Олег ДОЛГИЙ. – Можно сказать, что мы только сейчас встаем на ноги. С ваших средств мы получаем денежное содержание и стараемся отрабатывать эти деньги честно. Поэтому еще раз призываем к диалогу, взаимодействию, взаимовыручке.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика