18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 марта 2011, 10:27печать

Всех россиян "пометят" специальной картой


Это начнут делать уже с 1 января 2012 года

1 марта 2011, 10:27, Дейта. Водительские права, ОСАГО, медицинский полис, проездной билет, кредитки - всё это скоро можно будет не носить с собой и не хранить дома, сообщает портал «vesti.ru». Огромный перечень документов заменит всего лишь одна - универсальная электронная карта, которую начнут выдавать всем гражданам уже с 1 января будущего года. Такие сроки обозначил сегодня президент на заседании комиссии по модернизации. Есть города, как Москва и Уфа, где соцкарты уже введены, но действуют только в рамках своего региона. Задача, которую поставил президент, - карты должны работать не только на территории всей России, но и за рубежом.

Уфимский call-центр Башкирского регистра социальных карт не замолкает ни на минуту. В республике новым документом пользуются уже 900 тысяч человек. Записаться к доктору - самое простое, что позволяет сделать эта маленькая пластиковая карточка. А ещё - оплачивать проезд в городском транспорте, вести свои счета в банке, получать скидки при покупке товаров, платить налоги и даже контактировать с милицией. Есть и такое приложение. А в Астраханской области социальная карта открывает доступ сразу к двум десяткам сервисов. Предполагается ее использование также в качестве автомобильных прав.

Меньше, чем через год, всем россиянам начнут выдавать такие карты, которые должны заметно облегчить взаимоотношения с государством. Для граждан, а выдавать её будут всем достигшим 14-летнего возраста, карта будет бесплатной.

"Нужно сделать всё для того, чтобы та карта, решение о которой мы примем, имела универсальный в полном смысле этого характер. То есть, чтобы она была универсальным финансовым инструментом, который позволяет её использовать и в России, и за границей, а не какой-то доморощенный продукт, который не получил признания в других странах. Мы это уже когда-то проходили", - поставил задачу не повторить прежние ошибки президент России Дмитрий Медведев.

А чтобы эти карты можно было использовать повсеместно, придётся поработать. Сфотографировать несколько десятков миллионов человек. Оснастить терминалами все города и посёлки страны. Цена вопроса - около 170 миллиардов рублей. Но это - частно-государственное партнёрство и часть расходов возьмет на себя бизнес. Возможностей применения карты - много.

В ходе обсуждения, а шло оно не только в зале заседаний, но и в Интернете, появлялись всё новые предложения где использовать универсальную карту.

"Люди следят за нашим с вами обсуждением. Вот целый ряд людей посмотреть пришло, включая идею использовать универсальную электронную карту для осуществления голосования на выборах, для того, чтобы каждый понимал, что с его голосом произошло. Я не знаю, потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво. Понятно, что это может быть перспектива не сегодняшнего или завтрашнего дня, но тем не менее - это такая интересная штучка", - воодушевился и сам президент.

Это предложение интернет-сообщества, правда, противоречит тайному характеру голосования в России. Также при обсуждении выяснилось, что у нас пока нет самого главного ингредиента карты - электронного чипа, который и должен сделать её универсальной. Российские промышленники обещают создать его не раньше, чем через полтора года.

"Значит, вот как поступим, ждать пока создадут наш чип - не будем. Потому что иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом, как только будет создан наш чип, проведём переинсталляцию этого чипа и выпустим, перевыпустим эти карты. Никаких проблем это не создаст. Считайте, что это моё поручение правительству, делать, действовать вот в таком ключе", - распорядился Дмитрий Медведев.

А вот кому строить всю эту систему, ещё предстоит обсудить. Министр связи считает, что строительство терминалов - дело государства, глава Сбербанка уверен - сеть их банкоматов и должна стать основой.

И ещё очень важно, чтобы обслуживание универсальных карт не стоило слишком дорого. Для президента это принципиальная позиция.

"Если граждане будут получать очень высокие издержки за проведение соответствующих операций по карте, это будет очень плохо выглядеть. Поэтому все, кто будут обслуживать эти карты, все крупнейшие банковские структуры, они должны понимать, что это всё-таки такая социальная миссия, а не источник для больших доходов", - отметил Дмитрий Медведев.

Возможно, в каком-то смысле новый документ станет даже главнее паспорта. И поэтому он должен обладать всеми необходимыми атрибутами.

"Очень большое неудовлетворение по поводу того, какой дизайн был предложен - у интернет-сообщества. Я читал отзывы. И важно как можно скорей с этим завершить, потому что нам нужно готовиться к эмиссии. С другой стороны, нам важно, конечно, получить максимум участия, как мне кажется, граждан в дизайне", - определился со своими приоритетами президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Значит, на такой карте универсальной есть обязательно аксессуары государства. И это правильно. Потому что цветочки и рюшечки – это, конечно, может быть хорошо, но это всё-таки универсальный идентификационный инструмент. Поэтому наличие герба и флага, как мне представляется, будет правильным. Проведите обсуждение, в том числе и с использованием интернета, надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады. Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору, и голосованием в Интернете", - заметил Дмитрий Медведев.

Предполагается, что заявку на получение универсальной электронной карты можно будет подать, не выходя из дома - через Интернет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика