18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 марта 2011, 10:15печать

Российских автомобилистов зашифровали


С 1 марта началась выдача автомобильных прав нового образца

1 марта 2011, 10:15, Дейта. С 1 марта во всех экзаменационных подразделениях кандидаты в водители или водители со стажем, но которым необходимо обменять права в связи с истечением срока, должны получить на руки права нового образца, сообщает «Российская газета».

Новый документ практически полностью соответствует международным требованиям. И по размерам, и по содержанию. В России до сих пор ходили права двух вариантов: либо заламинированные бумажные, либо пластиковые. Только первые обходились дешевле. Госпошлина за выдачу прав на бумаге - 400 рублей, на пластике - 800 рублей.

Теперь им на смену пришел единственный вариант прав. Это пластиковая карточка размером 86,6 мм на 54 мм розово-голубого цвета. На лицевой части традиционная информация: фамилия, имя, отчество, даты - рождения, выдачи документа, окончания срока его действия, кем выдан, категория, подпись водителя и его фотография.

О фотографии надо сказать особо. Теперь гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешат фотографироваться в шапках и платках, не скрывающих овал лица. Также, тем, кто носит очки постоянно, допускается в них фотографироваться. Главное, чтобы очки были с прозрачными стеклами.

Оборотная сторона водительского удостоверения претерпела более существенные изменения. Теперь там указывается каждая возможная категория (А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DE, трамвай троллейбус). Для каждой категории есть соответствующая графа, в которой записывается дата открытия той или иной категории. А также окончание срока его действия.

Еще одно новшество - это штрих-код. В нем зашифрована вся информация о владельце прав. Сейчас, в большинстве случаев, инспекторы смогут использовать этот шифр только для проверки подлинности прав. Однако уже на некоторых постах применяются приборы, которые позволяют полностью считать всю заложенную информацию. Вплоть до того, чтобы выписать протокол в электронном виде. А такие в скором времени появятся.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, массовой замены водительских удостоверений в связи с началом выдачи прав нового образца не будет. Обменивать документ следует только по истечению срока его действия либо по причине утраты.

Госавтоинспекция Приморского края обращается к гражданам с просьбой не создавать дополнительный ажиотаж в экзаменационных подразделениях ГИБДД и не спешить сразу после 1 марта менять водительское удостоверение, которое еще действительно.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика