18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 марта 2013, 08:25печать

Эксперт: В мире не зафиксировано ни одной смерти в результате падения метеорита


Что-то бережет людей...

1 марта 2013, 08:25, Дейта. Суровость челябинцев, витиевато комментирующих полет и взрыв пришельца из космоса, сменилась постметеоритным осознанием случившегося. Если бы небесный булыжник был чуть больше, или взорвался чуть ниже, или пролетел чуть дальше… Десятки, сотни разных «если», которые заставляют задуматься о бренности бытия.

Вадим Чернобров, руководитель объединения «Космопоиск», утверждает: челябинский случай отличается от всех известных человечеству тем, что пострадавшие вообще есть.

- По официальным данным, около полутора тысяч человек получили травмы различного рода. И это первый подобный случай за последние 100 лет, при том что метеориты падают на нашу планету регулярно. Известно, что во время падения Тунгусского метеорита тоже пострадали несколько человек — кто-то сорвался с крыши, на кого-то упали жерди. Но, к счастью, ни в России, ни в мире не зафиксировано ни одной смерти в результате падения метеорита. Я не знаю, чем объяснить эту странную закономерность. Что-то бережет людей, позволяет им раз за разом спасаться, — говорит Чернобров. — Списывать это на чистую случайность было бы некорректно. Хотя, конечно, ученые этот аспект обходят стороной, но лично меня он волнует…

Волнует он и большинство жителей Челябинской области. Екатерина Леонова, преподаватель английского языка в школе № 154, переделывает учебный план: ударная волна от взрыва метеорита выбила почти все стекла в здании. Обошлось без серьезных травм, но занятия, естественно, пришлось отменить. Несколько дней все учителя вместе с родителями занимались генеральной уборкой. Мельчайшие осколки, казалось, были повсюду. Окна в учебных заведениях меняли в первую очередь, так что теперь занятия возобновились в штатном режиме. Коммунальщики продолжают восстанавливать стекла в домах горожан.

Стекольный аврал не только в Челябинске. Жители соседнего Южноуральска тоже пострадали от космического пришельца.

- В двух школах, №3 и № 6, все стекла повыносило, есть дети с порезами, — рассказывает жительница Южноуральска Ольга Радаева. — Пострадали и предприятия, больше всего фарфоровый завод. У соседа в магазине вынесло дверь железную, работников ударной волной чуть по фундаменту не расплющило.

С жилыми домами ситуация чуть проще: в основном стекла вылетели на лоджиях и в подъездах. В многоэтажке, где живет Ольга, пострадали 20 квартир из 110. Поскольку метеорит — явный форс-мажор, то гражданам пообещали: стекла в квартирах восстановят за счет бюджетных средств. Управляющие компании собирают списки, люди пишут заявления, предоставляют фотографии как доказательство нанесенного ущерба. Многие горожане отказываются от помощи и вставляют стекла своими силами.

Ольгу немного расстраивает, что все внимание от падения метеорита досталось Челябинску: его и в новостях показывают, и в соцсетях обсуждают. В областном центре активизировались и психологические службы. А в Южноуральске с последним пунктом сложно.

- Дети сильно испугались, — переживает Ольга. — Думаю, многим сейчас необходима психологическая поддержка, вот только где ее взять? Да еще у нас в городе детская поликлиника расположена в жилой пятиэтажке. В прошлом году площадь урезали до первого этажа. Сейчас все ютятся в этих коридорчиках, чихнуть негде! Приемы проводят — один врач на три участка. А детей много, во время падения метеорита как раз шел прием. В поликлинике вынесло все окна, порезы были, но травмированным сразу оказали помощь. Окна, кстати, очень быстро восстановили.

Впрочем, рассказывая о материальном ущербе, Ольга — как и подавляющее большинство свидетелей — не устает повторять, что все-таки разбитые стекла и вазы в данном случае не самое главное. Важно, что пострадавших было немного, да и сам момент падения метеорита запомнится Ольге на всю жизнь — своей внеземной красотой.

Впервые падение метеорита было зафиксировано тысячами камер: теперь весь мир узнал, что такое видеорегистратор. Чисто российская борьба с коррупцией и подставами на дороге неожиданно сослужила службу науке. Из тысяч существующих видеозаписей с разных точек пока исследованы десятки — больший объем информации за такой короткий срок просто не осилить. Эффектное падение небесного тела одновременно наблюдали сотни тысяч человек, и после короткого периода шока и шуток настал черед мифотворчества. Особой популярностью пользуются ролики с названиями типа «НЛО сбивает метеорит» и «НЛО спасает людей Челябинска».

- Мы исследовали этот ролик, — говорит Вадим Чернобров. — Видно, что по небу летит продолговатое серебристое тело, нагоняет метеорит, бьет его снизу и после этого «космический гость» разлетается на кусочки. Складывается ощущение, что кто-то пускает ракету. Я бы только порадовался за нашу систему ПВО, если мы научились сбивать метеориты, но, к сожалению, это не так. Разложив запись покадрово, видно, что точка, которую потом принимают за ракету, имеется в кадре изначально. Съемка ведется из окна автомобиля через стекло. Оно не очень чистое и, помимо всего прочего, на нем имеются капельки грязи. Взяв одну из них за ориентир, можно заметить, что во время всего ролика объект «ракета» не движется. Думаю, это просто трещинка в стекле, она начала бликовать по мере приближения к метеориту, отсюда и оптический эффект. Когда метеорит взрывается, «ракета» приблизилась к этому светящемуся ореолу. Но при этом размер самого метеорита не больше 20 метров, тот яркий свет — всего лишь видимый огонь с радиусом около полукилометра. И даже если допустить, что ракета попала в небесное тело, ей нужно было долететь до самого метеорита, а она на записи едва коснулась объекта, и он уже разлетелся на кусочки! Но и это еще не все: когда взрыв произошел, машина едет дальше, запись продолжается, и точка-«ракета» никуда не делась…

Помимо просмотров роликов, у уральцев появилась новая забава: поиски осколков метеорита. Казалось бы, направление одно — озеро Чебаркуль, однако не все так просто. Большая воронка во льду озера действительно привлекла военных, полицию, исследователей, журналистов, да и просто желающих найти кусочек внеземного камушка.

Андрей Любушкин, руководитель челябинского отделения «Космопоиска», вместе с товарищами первым делом отправился в Чебаркуль. В числе его находок — небольшие, весом несколько грамм, осколки камней (сейчас они переданы в Комитет по метеоритам при РАН), образцы воды и ила. Пока все это находится на экспертизе. Однако уже ясно, что одним Чебаркулем дело не ограничилось. Во время выездов исследователи нашли «подозрительные камни» близ поселка Еманжелинка. Жители поселков Первомайский и Депутатский тоже в один голос твердят, что недалеко от их населенных пунктов упали какие-то большие объекты. Количество найденных на Южном Урале осколков уже превышает две сотни, а самый крупный весит больше килограмма. Правда, не все поиски были успешными — например, выезд в деревню Куваши исследователям ничего не дал.

Полиция не дремлет, и все же сеть уже пестрит предложениями о продаже осколков метеорита. Анатолий Денисов, директор Уфимского городского планетария, эти лоты покупать не советует. Он признается: даже специалист «на глазок» не отличит метеорит от вполне земного булыжника.

Поиски продолжаются, и ведутся они не только в Челябинской области — в «метеоритную орбиту» попала территория заповедника «Иремель» и окрестности башкирского поселка Кандры. Ученые призывают жителей обращать внимание на необычные камни, объекты черного цвета в снегу, углубления в снежном покрове на полях и огородах, на отверстия в кровле хозяйственных построек — а при обнаружении кусочков метеорита сохранить их для науки. Параллельно астрономы пытаются вычислить, откуда же прилетел метеорит. Пока установлено: его траектория не совпадает ни с одним из известных науке метеоритных потоков, а, значит, поиски на земле и на небе будут продолжены.

Постметеоритный синдром, кажется, только набирает обороты. Челябинские власти задумались об установке памятника уникальному событию, а словосочетание «метеоритный туризм» скоро не будет звучать абсурдно: маленький город Чебаркуль, оказавшись в центре космической сенсации, не собирается упускать свое счастье, свалившееся с неба. "Вести.RU"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним15:13, 2 Марта 2013
    убьет всех и сразу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика