18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 марта 2013, 17:26печать

В России отмечают Всемирный день Гражданской обороны


Достаточно часто можно услышать и другое название этого праздника - Всемирный день гражданской защиты

1 марта 2013, 17:26, Дейта.  

Эта дата возникла не случайно, а приурочена она к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны (МОГО). Хотя, если говорить точнее, в этот день данная организация только получила статус межправительственной, но существовала она задолго до этого. Тогда же в силу вступил устав организации, который был одобрен 18-ю государствами.
 
История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.
 
Через некоторое время решено было преобразовать эту ассоциацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют статус наблюдателя.
 
На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств, играющих в организации главные роли. От европейских стран ведущие роли переместились на Восток.
 
В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.
 
В 1990 году проходила 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО. В рамках этого мероприятия было принято решение каждый год 1 марта отмечать новый праздник - Всемирный день гражданской обороны.
 
Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года.
 
Нужно отметить, что до 1993 года в нашей стране он не отмечался вовсе, несмотря на тот факт, что с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в стране системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия.
 
Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО. Главной целью проведения праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне. Кроме того, празднование этой даты способствует росту популярности национальных служб спасения в обществе.
 
Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта. В соответствии с мандатом МОГО работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных служб, информационного обмена между ними, подготовки национальных кадров. Верховный орган - Генеральная ассамблея, которая собирается на сессии не реже одного раза в два года. Исполнительный орган МОГО - Исполнительный совет. В его состав входят представители государств-участников, которые отвечают за вопросы гражданской защиты в своих странах. Деятельность всех органов МОГО направлена на совершенствование систем защиты и обеспечение безопасности населения и материальных ценностей при различных бедствиях. Также она нацелена на сотрудничество с различными международными и неправительственными организациями, занимающимися различными аспектами гражданской защиты.
 
Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны (ГО) и управления в период чрезвычайных ситуаций (ЧС). Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии.
 
В ближайшем будущем Россия планирует войти в состав руководящих органов МОГО. Это даст нашей стране возможность более эффективно принимать участие в деятельности организации.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, празднование позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.
 
МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты.
 
Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.
 
За время существования учебных центров МОГО, открытых в Вангене, Шварценбурге и Голионе, стажировку в них успели пройти уже сотни специалистов из разных стран мира.
 
Организация МОГО является открытой для всех государств, разделяющих ее конституцию и устав. Высшим ее органом является Ассамблея, которая состоит из делегатов, представляющих государства-члены. Ассамблея проводит очередные сессии, интервал между которыми не превышает два года. В случае необходимости проводятся также и специальные сессии.
 
Являясь членом МОГО с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию (СМР) и поддерживать профильную деятельность организации.
 
За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств - членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе осуществлялись проекты СМР, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.
 
Признание на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей 28-29 ноября 2012 г., российского вклада в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а также присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО открывает перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия региональных представительств МОГО в Москве и Аммане, а также создания Международного центра информации и координации в штаб-квартире МОГО при поддержке МЧС России.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика