18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область1 марта 2013, 19:17печать

Сахалинцам показали искусство создания традиционного японского кимоно


Открыл мероприятие Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу

1 марта 2013, 19:17, Дейта.  

Мастер-класс по кимоно продемонстрировали сахалинцам постоянные члены правления общества японо-российских связей Чиба Мари, Ватанабэ Кинуэ и Насима Каору, прибывшие в Южно-Сахалинск из Страны восходящего солнца. Необычный урок прошел 28 февраля в стенах Чехов-центра.
 
Открыл мероприятие Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу. Сейчас кимоно популярно во всем мире, отметил он, но в более упрощенной форме, чем традиционное японское. Трое специалистов, которых он представил зрителям, показали особенности шитья и одевания национальной японской одежды.
 
Сначала японцы рассказали, как правильно создавать кимоно – оно состоит из восьми прямоугольных частей ткани разной длины, которые сшиваются нитями. Последние должны обязательно подходить по цвету и толщине к материалу. В работе требуются и специальные инструменты – отдельные ножницы для ткани и нитей, линейки, лекало и др.
 
После гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали специфику одевания мужского и женского кимоно и поведали о его разновидностях. Так, традиционная японская одежда может «выдать» и возраст хозяйки по ширине воротника, и указать на ее семейное положение – у незамужних девушек рукава длинные, а у тех, кто уже связал себя узами брака, короткие.
 
Обязательный атрибут кимоно – оби, широкий пояс длиною в 4 м 20 см, который несколько раз оборачивают вокруг талии, а сзади завязывают бантом. Внутрь его вставляют специальную пластинку, которая помогает ткани сохранить форму долгое время.
 
По словам специалистов, традиционное японское кимоно – долговечная одежда, его даже передают по наследству из поколения в поколение. Оно бывает разных видов – праздничное, будничное, свадебное, официальное, а некоторое и вовсе предназначается только для чайной церемонии. Мужское одеяние намного короче женского.
 
Японское кимоно – настоящее искусство, которое за тысячи лет сохранило свою традиционность и исключительность. За это время лишь некоторые его элементы видоизменялись. Сейчас эту национальную одежду преимущественно носят гейши и актеры театра. РИА "Сахалин-Курилы"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика