Важно
Приложения
ОбществоКамчатский край1 марта 2017, 17:04печать

Семейная драма на Камчатке: мать погибла, отец пьет, за ребенка взялись чиновники



1 марта 2017, 17:04, Дейта. Прокуратура Олюторского района Камчатского края проверила обоснованность решения комиссии по делам несовершеннолетних, отказавшейся ограничить родительские права жителя села Тиличики. Комиссия рассмотрела этот вопрос, когда поведение отца начало угрожать жизни и здоровью ребенка.

Установлено, что после развода родителей мальчик проживал с мамой и бабушкой в другом районе Камчатки. В ноябре 2014 года мать ребенка погибла в ДТП и в декабре того же года отец забрал его к себе.

Поздно вечером 30 октября 2016 года пьяный отец, продолжая распивать водку у себя дома на кухне, перестал узнавать сына и стал спрашивать его «Кто ты? Ты кто такой?». Потом и вовсе назвал мальчика женским именем, предлагая ему раздеться.

Через некоторое время мужчина потребовал у сына топор, сказав, что хочет проломить ему голову. Поскольку ребенок не выполнил это требование, отец кинул в него стул, но промахнулся. Воспользовавшись моментом, ребенок убежал из дома босиком, без верхней одежды и в 23:50 постучал к соседям.

Оказалось, что там проживает участковый, который быстро поместил несовершеннолетнего в детское отделение районной больницы. С 8 ноября ребенок находится под временной опекой второй бабушки и проживает у нее в Тиличиках.

По результатам доследственной проверки 16 января 2017 года в отношении 35-летнего отца ребенка районный отдел полиции возбудил уголовное дело по статье УК РФ "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".

После октябрьского происшествия педагог-психолог проводил с ребенком и его отцом индивидуальную работу, по итогам которой сделан вывод об отсутствии каких-либо серьезных нарушений и поведенческих отклонений, как у отца, так и у ребенка. Он создал домашние условия для сына, его хорошо характеризовали на работе. Кроме того, в начале февраля комиссия организовала телефонные переговоры отца с бывшей тещей (бабушкой мальчика) и они договорились, что до окончания учебного года ребенок поживет в Тиличиках у одной бабушки, а на летние каникулы поедет ко второй.

Учитывая все эти моменты, комиссия, дважды рассматривая сложившуюся ситуацию в связи с возбуждением уголовного дела, 16 февраля окончательно решила не выходить в суд с заявлением об ограничении отца в родительских правах, считая, что пока нет реальной опасности нахождения несовершеннолетнего с отцом. 

Однако прокуратура, проведя дополнительную проверку и изучив все материалы, полагает, что для этого есть другие весомые аргументы. Так, установлено, что в 2015 году в отношении мужчины проводилась доследственная проверка по факту избиения своей матери, с которой проживает мальчик. По материалам дела, в первом часу ночи 8 марта 2015 года, будучи пьяным и агрессивным, он пришел домой к матери, у которой ночевал его сын, и начал будить ребенка, чтобы поговорить с ним. Женщина пыталась помешать этому, но только разозлила пьяного сына, в результате чего он ударил пожилую мать по голове. Тогда полицейские не стали возбуждать уголовное дело, так как потерпевшая отказалась писать заявление.

Упустившая этот факт комиссия, по мнению прокуратуры, приняла решение, противоречащее нормам закона и интересам ребенка. С учетом результатов проверки, в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетнего прокуратура Олюторского района внесла представление главе администрации района, в котором потребовала повторно рассмотреть вопрос об ограничении в правах по суду. Результаты рассмотрения представления и ситуация в целом остаются на контроле районной прокуратуры.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9658.58
EUR:64.8665.32
CNY:85.0285.81
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна