18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 апреля 2008, 17:05печать

Избирательные бюллетени в форме рулонов будут введены на выборах мэра Владивостока


На этот шаг толкают большое число кандидатов, а также борьба с подкупом избирателей и фальсификацией итогов голосования
Муниципальная избирательная комиссия Владивостока (ВГМИК) пришла к выводу о необходимости введения на выборах мэра города, назначенных на 18 мая, избирательных бюллетеней в форме рулонов.

Как сообщил информагентству "Дейта" на условиях анонимности один из членов комиссии, большое количество кандидатов, намеревающихся баллотироваться в мэры становится серьезной проблемой для ВГМИК. Дело в том, что краевой избирательный кодекс не ограничивает число претендентов, которые имеют право баллотироваться на выборную должность главы муниципального образования. "Сегодня лишь 1 апреля, а у нас уже 17 кандидатов. До завершения выдвижения еще целая неделя, а люди все идут и идут", заявил собеседник агентства.

По его мнению, в комиссии ожидают еще как минимум 10-15 соискателей мэрского кресла, и это не считая клонов. "Так, еще ни одна политическая партия и общественная организация, кроме КПРФ, не воспользовалась правом выдвижения своего кандидата", отметил член горизбиркома. Причем весьма велика вероятность того, что подавляющее большинство кандидатов будет зарегистрировано. "Нашел же где-то простой уральский токарь 1 млн. рублей для внесения избирательного залога, значит, весьма вероятно, что и у других кандидатов есть еще тайные резервы", подчеркнул он.

Таким образом, считает собеседник агентства, при утверждении формы избирательного бюллетеня, для внесения в него этих 25-30 кандидатов потребуется изменить существующую практику. "Для перечисления одних только требуемых по закону данных клонов Пушкарева, Черепкова и других нам потребуется целый лист формата А4 или А3, а где мы укажем остальных? Закон запрещает печатать какую-либо информацию о кандидатах на обратной стороне бюллетеня", заявил собеседник агентства. "Выходит, что иной приемлемой формы бюллетеня, кроме как рулон (свиток) использовать мы не можем", констатировал он.

Кроме того, эта мера, по мнению члена ВГМИК, позволит решить еще две извечные проблемы выборов во Владивостоке – подкупа избирателей и фальсификации итогов выборов. "В случае подкупа избирателей, как правило, используется практика выноса чистого бюллетеня с избирательного участка. Вы можете представить, как теперь можно будет вынести с участка наш рулон? Мы в комиссии долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что проделать это сможет лишь опытный иллюзионист", подчеркнул собеседник агентства.

"Еще более искусным человеком нужно быть, чтобы попытаться быстро и незаметно вбросить большое количество наших рулонов в избирательную урну, так что возможность такого рода фальсификации полностью исключена", заявил член ВГМИК. В то же время он отметил, что вопрос фальсификации самого бюллетеня также детально проработан комиссией. "Все бюллетени-рулоны будут не только пронумерованы, заверены печатями и изготовлены на специальной бумаге, но и помечены специальной голограммой, которую разрабатывали ведущие специалисты страны в этой области", заключил собеседник агентства.



РИА "Дейта.RU" обращает Ваше внимание на то, что информация, размещенная в этом разделе, получена из неофициальных источников и не может претендовать на 100-процентную объективность.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика