18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 апреля 2009, 14:29печать

Разработано несколько схем выкупа жилья у жителей острова Русский


Руководители "Дальневосточной дирекции Росстроя" и администрации Владивостока ответили на злободневные вопросы островитян
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", 31 марта, в здании средней школы №5 поселка Аякс на острове Русском состоялась встреча руководителей ФГУ "Дальневосточная дирекция" и мэрии Владивостока с населением.

От "Дальневосточной дирекции" на вопросы жителей, попавших под расселение, отвечал заместитель гендиректора Александр МИХАЙЛОВ, от администрации города – замглавы Владивостока Тамара БОКИЕВЕЦ, руководитель административно-территориального управления (АТУ) Фрунзенского района Владивостока Анатолий БОГИДАЕВ и замглавы Фрунзенского района, руководитель администрации островной территории Виталий КОЗАК.

Вопросов действительно накопилось много. Один из основных – работа причала для катеров в районе поселка Поспелова. Сегодня к причалу, который более 10 лет использовался для высадки островитян с катеров и паромов, вплотную подошло строительство. Рядом с причалом возводится терминал для приемки грузов строек Саммита АТЭС, чуть дальше функционирует стройбаза и городок строителей. В непосредственной близости от места швартовки катера находится дорога с оживленным движением транспорта строителей. В связи с этим жители неоднократно задавали вопросы: - не будет ли остановка автобуса перенесена в другое место? - не перенесут ли пассажирский причал с мыса Поспелова на Канал, чтобы потом на автобусах жители полуострова Саперный перевозить домой?

Сегодня катер приходит на остров три раза в сутки и перенос причала с Поспелова на Канал создаст жителям острова дополнительные неудобства.

Как отметил замгендиректора ФГУ "Дальневосточная дирекция" Александр Михайлов, на сегодняшний день принято решение оставить "поспеловский" причал в действии, поскольку до 40 процентов жителей полуострова Саперный являются жителями поселка Поспелова. Правда, это решение все-таки потребует переноса автобусной остановки для безопасности пассажиров, дожидающихся автобуса, создания разворотного кольца и строительства забора, который будет отделять пирс от грузового терминала.

Кроме того, "Дальневосточная дирекция" совместно с администрацией города приняли решение о том, что после прибытия катера и выгрузки пассажиров, на 20-30 минут будет перекрываться движение грузового транспорта от стройбазы до места строительства моста для безопасности прохода жителей от пирса к остановке.

В ходе встречи с населением поселка Аякс (с теми жителями, которые попадают под расселение), представители "Дальневосточной дирекции" и администрации Владивостока ответили на вопросы о вариантах переселения.

Александр Михайлов, в частности, отметил - сегодня уже разработано несколько схем выкупа. Те граждане, у которых квартиры находятся в собственности более трех лет, при открытии финансирования (ориентировочно – в апреле – мае этого года) могут заключать с "Дальневосточной дирекцией" договоры купли-продажи. При выкупе таких квартир хозяева будут избавлены от необходимости платить 13-процентный налог. А вот те, у кого приватизированное жилье в собственности менее трех лет, при заключении договора могут потерять 13 процентов от выкупной стоимости.

"Сегодня мы дожидаемся принятия "Закона об АТЭС" во втором и третьем чтении в Государственной Думе РФ, - отметил Александр Михайлов. – В этом законе прописан механизм изъятия у граждан квартир без необходимости выплаты 13 процентов налога, независимо от того, когда квартира перешла в собственность – 10 лет назад или полгода назад!" Он так же отметил, что деньги на выкуп квартир поступят на счета "Дальневосточной дирекции" в течение апреля-мая этого года и те жители, с которыми уже подписаны предварительные договоренности о выкупе жилья, смогут подписать договоры купли-продажи и получить деньги.

В качестве дополнительной меры, которая исключает причинение неудобств переселяемым жителям Аякса, Александр Михайлов назвал возможность проживания гражданина в уже выкупленной квартире на протяжении еще нескольких месяцев. "Руководство Дирекции понимает, что с момента продажи квартиры пройдет какое-то время, прежде, чем семья может въехать в новую квартиру, - рассказал Александр Михайлов. - Поэтому принято решение: в договоре купли-продажи будет оговариваться срок, в течение которой бывший хозяин выкупленной квартиры сможет проживать в ней бесплатно. Продав жилище, человек сможет пожить в нем еще какое-то время, чтобы избежать необходимости съема жилья, перевоза и хранения своего имущества и т.п." Так же

Александр Михайлов отметил, что в районе Аякса первые строительные работы могут начаться уже в конце весны. "Эти подготовительные строительные работы, которые начнутся в самое ближайшее время, конечно, сделают проживание жителей Аякса не совсем комфортным. Поэтому для тех, кто по каким-то причинам не хочет продавать жилье - это повод еще раз задуматься!" - отметил замгендиректора "Дальневосточной дирекции".

Большинство жителей Аякса уже готовы переселиться на материковую часть Владивостока. Но есть и такая категория островитян, проживающих в районе Аякса, кто не хочет переселяться с острова. Для них администрация г. Владивостока сегодня прорабатывает вариант постройки на острове нового жилья. По задумке властей это будет малоэтажная застройка. Однако в этом году жилье тех, кто решил остаться на острове, выкупаться не будет, поскольку пока решаются организационные вопросы, в частности, с отказом от земель потенциальной застройки Министерства обороны РФ м перевода их в земли муниципалитета. Как показывает практика, процесс передачи военных земель в гражданский оборот может стать процессом весьма длительным.

На встрече с население Александр Михайлов призвал уточнить списки тех, кто хочет остаться на острове, чтобы и администрация города, и Дирекция могли бы получить окончательные данные – на какое количество семей и на какие суммы планировать финансирование на выкуп имущества в 2009-2011 гг. Кроме того, сегодня для желающих остаться на острове, есть вероятность переехать в уже готовые квартиры в поселках Подножье и Экипажный, где жилье будет выкуплено у нынешних хозяев под конкретных людей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика