18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 апреля 2010, 09:55печать

В России стартовал весенний призыв


С 1 апреля вступил в силу соответствующий указ Президента РФ

1 апреля 2010, 09:55, Дейта. С 1 апреля начался очередной весенний призыв на военную службу. Солдаты служат теперь один год, поэтому новобранцев требуется вдвое больше, чем прежде. "Под ружье" встанут сотни тысяч человек.

Заместитель Генпрокурора - Главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал, как будет обеспечена правовая защита призывников.

- Сергей Николаевич, набор молодого пополнения в армию всегда становится событием для страны. С переходом на годичную службу призывная кампания стала более напряженной - ведь число призывников намного возросло. Чем особенным отличается нынешний призыв от предыдущих?

Сергей Фридинский: Радикальных отличий нет. Но изменилась структура военных комиссариатов. В республике, крае или области теперь имеется один военкомат, а бывшие райвоенкоматы стали его отделами, там работают гражданские специалисты. В военной форме остался лишь военком субъекта Федерации.

Еще одна особенность - существенно, почти в два с лишним раза, увеличилось число призывников. Если два года назад призывали 130 тысяч новобранцев, то весной прошлого года набрали более 300 тысяч. Нынче планируется направить в армию около 270 тысяч юношей. Все это, естественно, корректирует нашу работу. Ведь чем больше призывников, тем больше обращений, а значит, и необходимости прокурорского вмешательства.

- Чем помогут военные прокуроры новобранцам?

Фридинский: Многим. И эта помощь начинается уже со сборного пункта. Перед началом призыва там были проведены тщательные проверки, где и как будут размещены призывники, как организуют их питание. Вплоть до прибытия в воинскую часть молодое пополнение находится под пристальным вниманием военных прокуроров.

В этом году мы решили в качестве эксперимента применить своего рода метод прямого оповещения. Впервые призывникам будут розданы памятки - вкладыши в военный билет, в которых указана информация об основных обязанностях и правах, ответственности за противоправные действия. Там же телефоны "доверия" и адреса военных прокуратур и военных комендатур гарнизона и округа. Эти памятки разработали наши работники.

- Как показывает опыт прошлых призывов, многих проблем можно избежать, если призывники и их родственники хорошо знают свои права и обязанности, а прокуроры, когда требуется, помогают разобраться в возникших вопросах. Такая практика будет продолжена?

Фридинский: Именно для этого в 89 городах страны созданы и функционируют 106 консультативно-правовых центров. Их цель - правовая помощь гражданам и получение информации о нарушениях закона в ходе призывной кампании. Такая доступная форма юридического ликбеза позволяет оперативно выявлять и пресекать злоупотребления среди работников военкоматов и призывных комиссий.

К примеру, в ходе прошлого призыва по телефонам "горячей линии" обратились около 3 тысяч человек. Им была оказана правовая помощь, по всем сигналам о нарушениях приняты меры прокурорского реагирования.

- О каких нарушениях чаще всего сообщают люди?

Фридинский: В основном это проблемы воинского учета, отсрочек и освобождения от призыва. Приходится вникать в работу военкоматов, призывных и медицинских комиссий.

- Какие задачи вы ставите перед своими подчиненными на призыв?

Фридинский: Перед военными и территориальными прокурорами стоит задача: активизировать надзорную деятельность, обеспечить безусловное соблюдение законодательства, координировать усилия всех заинтересованных сторон - и военных, и местных органов власти, и правозащитных организаций. У всех нас одна цель - сделать так, чтобы воинские коллективы были укомплектованы физически крепкими и морально подготовленными молодыми людьми.

- Во время призыва дело не обходится и без пресловутых взяток. Есть ли у прокуроров рецепт, как избавиться от них при призыве?

Фридинский: Рецепта от денег у меня, к сожалению, нет. На мой взгляд, нужна жесткая и бескомпромиссная позиция не только правоохранительных органов, но и всего общества. Не надо поддаваться соблазну, что некие дельцы в погонах или без предоставят отсрочку либо вообще освободят от службы. Хочу предупредить: усилия тех, кто попытается уклониться, в том числе и за взятки, обернутся потерями. Обман вскроется и придется не только отдавать долг Родине, но и отвечать перед законом. Если же у человека есть обоснованное право не служить в армии, а его пытаются призвать - таким помогут мои подчиненные. Подобных случаев, кстати, немало.

- Уже много лет идут дискуссии, нужна или нет начальная военная подготовка в школах. Опираясь на опыт призывов, какой позиции придерживаетесь вы?

Фридинский: Я считаю, что такой школьный предмет, безусловно, нужен. Он частично и теперь есть в учебной программе. Дело в том, как готовить учеников к службе в армии. Главное - это патриотическое воспитание, формирование у молодого человека тяги к здоровому образу жизни, способности преодолевать те трудности, которые встретятся ему на жизненном пути. В том числе во время армейской службы. Но результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что во многих школах нет нужных кабинетов, квалифицированных преподавателей. В каждой второй школе одного из районов Кемеровской области, например, основы военной службы преподают женщины, никогда не служившие в армии.

По моему убеждению, в подготовке к призыву должны участвовать все министерства и ведомства в рамках своей компетенции. В первую очередь минобрнауки и минздравсоцразвития. Никакие усилия ДОСААФ и минобороны не восполнят пробелы, если они были допущены в школьные годы.

- Вы упомянули ДОСААФ, бывшее РОСТО. Ваше ведомство вскрыло многочисленные нарушения предыдущих руководителей общества. Что-нибудь изменилось после вашего вмешательства?

Фридинский: В советские времена это была эффективная и мощная по своему потенциалу организация. С приходом к руководству ДОСААФ новых людей там наметились позитивные подвижки. Чтобы помочь им навести порядок в хозяйстве, мы провели масштабные прокурорские проверки. Были вскрыты откровенное воровство имущества, хищения и нецелевое расходование бюджетных средств, выделяемых на обучение специалистов для армии и флота. В школы ДОСААФ нередко направлялись юноши, имеющие право на отсрочку или освобождение от призыва, поэтому в дальнейшем они в армию не попадали. В "Павлово-Посадской технической школе" РОСТО из 111 питомцев на военную службу не были призваны 32 человека. Однако их обучение обошлось минобороны почти в 400 тысяч рублей.

- В прошлые годы военная прокуратура проводила массовые кампании по возвращению дезертиров и самовольщиков. Будет ли такая акция в нынешнем году?

Фридинский: Будет, как и всегда. Эта работа ведется на постоянной основе. Результаты налицо: за последние три года число беглецов сократилось вдвое, в настоящее время таковых у нас около пяти тысяч. Я хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к тем, кто самовольно оставил службу: перестаньте прятаться. Если вы придете к военному прокурору или в любой другой правоохранительный орган и сообщите о причинах и обстоятельствах своего ухода, то я обещаю, что будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение. Если военнослужащий самовольно покинул свою часть вследствие тяжелых обстоятельств, то он на законных основаниях может быть освобожден от уголовной ответственности. А всем нашим молодым защитникам Родины желаю честно и добросовестно исполнить свой гражданский долг.

 "Российская газета"

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика