18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 апреля 2012, 11:28печать

Шутить не любит лишь каждый десятый россиянин


Мужчины наливают на стул коллегам суперклей чаще, чем женщины

1 апреля 2012, 11:28, Дейта. Большинство имеющих работу россиян уверены, что чувство юмора помогает рабочему процессу, но есть и те, кто не понимает шуток на работе, такие данные показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru.

Помогает или мешает чувство юмора рабочему процессу? По мнению 86% имеющих постоянную работу россиян, умение пошутить позволяет снять стресс и вдохновить команду на новые трудовые подвиги, - как говорится, чем бы сотрудник ни тешился, лишь бы план выполнил.

Однако есть и те, кому чувство юмора в работе скорее мешает, нежели помогает: 6% россиян уверены, что «в офисе надо работать, а не шутки шутить». По их мнению, ценный работник – это прежде всего тот, кто «погружён в рабочий процесс». И чем старше респонденты, тем сильнее они убеждены в том, что практиковаться в остроумии лучше за пределами офиса – юмор на работе не приемлют 9% участников опроса старше 45 лет против 5% среди молодёжи до 24 лет.

Ещё хуже понимают шутки работодатели: тех, кто считает юмор на работе неуместным, среди них почти вдвое больше (11%). «Если без конца шутить и разыгрывать, то вскоре можно будет продолжать эти занятия в другом месте», - предупреждают некоторые hr-менеджеры.

Тем не менее первоапрельское настроение уже проникло в российские офисы. На вопрос: «Как Вы считаете, уместны ли на работе розыгрыши и шутки среди коллег?» - утвердительно ответили 72% работников и 67% работодателей. При этом многие опрошенные подчёркивают, что шутки на работе «не должны унижать ничьего достоинства», а «розыгрыши типа налитого на стул клея – это не смешно». Так что «приклеивать мышку начальника к столу лучше всё-таки не вечным суперклеем». «Шутки уместны, если люди давно работают вместе и хорошо знают друг друга»; «Только 1 апреля и только добрые»; «С нашим темпом жизни и загрузкой на работе без шуток можно сойти с ума», - комментируют респонденты.

Интересно, что среди тех, кто не прочь разыграть коллег или стать объектом розыгрыша, больше мужчин (76% против 67% женщин).

Не воспринимают шуток и розыгрышей на работе 18% сотрудников и 19% работодателей. По их мнению, насыпать в кофе соли вместо сахара можно близкому другу, но не коллеге и уж тем более не начальнику. Причём с возрастом позицию «делу время, потехе ни минуты» разделяют всё больше опрошенных: если среди респондентов до 24 лет в неуместности шутливых рассылок и прочих приколов на работе уверены 14%, то среди респондентов старше 45 лет так думает уже каждый четвёртый (26%). «Отношения между коллегами не должны сводиться к панибратству и фамильярности»; «Розыгрыши уместны только среди близких друзей, и то если люди к этому спокойно относятся», - считают настроенные на серьёзный лад респонденты.

Затруднились однозначно ответить, уместны ли шутки и розыгрыши в рабочем коллективе, 10% имеющих постоянную занятость россиян и 14% работодателей: «Шутки, конечно, уместны, если они тактичные, не пошлые и остроумные. А вот розыгрыши нет: не то место и не тот уровень отношений»; «В каждой сфере деятельности и в каждой команде всё индивидуально».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика