18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В Приморье обсудили проблему социального сиротства


Чаще всего виной этому становятся алкоголизм и наркомания взрослых

1 апреля 2016, 14:41, Дейта.

В Уссурийске состоялась краевая научно-практическая конференция «Взаимодействие государства и общества по сохранению института семьи и профилактике социального сиротства: проблемы, тенденции и перспективы», организованная общественной организацией "Матери России". В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители Администрации Приморья и многие другие, сообщает ИА «Дейта».

«На конференции было поднято множество актуальных вопросов. Среди них - проблема возвращения детей из детских домом в родные семьи, сохранение семьи как ячейки общества. Обмен опытом со специалистами из нескольких регионов, в каждом из которых своя специфика, приносит свои плоды, что в дальнейшем позволит подарить детям из неблагополучных семей достойное будущее. Все присутствующие на конференции специалисты искренне преданы своему делу», - сказала депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Хрущёва.

Помимо обсуждения социально важных проблем, на конференции были награждены многодетные матери Приморья. В частности, в одной из семей 10 детей, 7 из которых – приёмные. И, уверена Татьяна Хрущёва, быть многодетной матерью – это призвание, настоящий «человеческий подвиг». Задача государства в данном случае, уверена депутат, поддерживать такие семьи и предавать огласке подобные примеры.

«Необходимо предотвращать факторы, которые пагубно влияют на отношения в семье. Это, в первую очередь, алкогольная и наркотическая зависимость родителей. И это может действительно разрушить жизнь ребёнка», - сказала Татьяна Хрущёва.

Решение этой проблемы лежит в разных плоскостях, в том числе и законодательной. По мнению депутата, необходима инициатива на федеральном уровне, чтобы минимизировать последствия от взрослого алкоголизма и наркомании. В целом же, полагает Татьяна Хрущёва, необходим комплексный подход к решению этой проблемы, который включает в себя консолидированные действия со стороны власти, силовых органов и общественных объединений

В рамках конференции прошло 4 секции, каждая из которых была посвящена определённой тематике. Важным гостем стала доктор психологических наук Галина Семья, выступившая с докладом в рамках одной из площадок. «На конференции выступали представители органов власти, силовых структур. Это позволило увидеть проблему социального сиротства с совершенно разных сторон. Интересно было пообщаться и с экспертами из других городов, которые представили свою точку зрения на решение этой проблемы. Запомнилось выступление вице-губернатора Ильи Ковалёва, отвечающего как раз за молодёжную политику и образование в Приморье. Отдельное спасибо и директору школы педагогики ДВФУ Сергею Пишуну», - сказала председатель Совета Женщин Приморья, почетный житель города Владивостока Зинаида Иовкова.

Также на конференции выступила заместитель начальника ООДУУП ПДН УМВД РФ по ПК полковник милиции Анжела Банникова. Она обратила внимание на необходимость воспитания в семье уважения между мужчиной и женщиной, поскольку насилие в детской среде зачастую вызвано соответствующей обстановкой в семье, где вырос ребёнок.

Поднимались вопросы психологической поддержки детей и подростков. Так, по мнению участников конференции, в школах должны находиться психологи и социальные работники. Это поможет распознать проблемы у ребёнка в раннем возрасте, уверена Татьяна Хрущёва.

Кроме того, участники мероприятия обсудили и существование так называемых «child free» - молодых людей, сознательно отказавшихся от того, чтобы заводить детей. Как отметила Татьяна Хрущёва, появление такого движения стало следствием молодёжной инфантильности и страхов, которые появились в результате тех или иных действий взрослых людей, в первую очередь – родителей.

По итогам конференции была разработана резолюция, в которой содержатся обращения к органам исполнительной власти, представителям бизнеса и общественных организаций, СМИ. В резолюции содержатся требования по проведению профилактики семейного неблагополучия, рекомендации по проведению тематических круглых столов, предложения к органам исполнительной власти в Приморье по ликвидации социального сиротства и неблагополучных семей и многое другое.

ФОТО: ЗС ПК
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика