18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 июня 2010, 11:34печать

У приморцев снимут отпечатки пальцев


УВД рассказывает о пользе дактилоскопии

1 июня 2010, 11:34, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, еще в начале прошлого века в российскую сыскную и судебную практику были внедрены дактилоскопические методы – в 1906 году было учреждено центральное дактилоскопическое бюро главного тюремного управления.

Зачастую главными и единственными доказательствами при раскрытии преступления являются именно пальцевые отпечатки, оставленные злоумышленниками. Но неправильно было бы думать, что пальцы откатывают только у преступников. Сегодня дактилоскопия помогает законопослушным гражданам не потеряться в этом огромном мире. Известно, что каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий, они не меняются на протяжении всей жизни, их нельзя подделать.

По существу, наши отпечатки – это тот самый документ, который никто не сможет украсть или потерять. В самом критическом случае они помогут со стопроцентной уверенностью установить личность человека. Главное, чтобы было с чем сравнивать. Больше десяти лет назад в России был принят закон «О добровольной дактилоскопической регистрации». И сегодня любой человек может по собственному желанию подвергнуться этой процедуре. Она отнимет совсем немного времени – каких-то 10-15 минут. Зато в будущем это может уберечь человека от лишних потрясений. Одна из самых бытовых неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома, проблема превращается в глобальную – как доказать, что ты именно тот, за кого себя выдаешь? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только по новой снять отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Невольно вспоминается культовый роман Коллинза «Женщина в белом», в котором некую богатую даму успешно подменили умирающей девушкой без роду, без племени. В результате подставная графиня покоится на семейном кладбище, «безутешный» муж вовсю тратит чужие деньги, а законная наследница, помещенная злодеями в сумасшедший дом, всеми способами пытается удостоверить свою личность. Но тщетно: двести лет назад, впрочем, как и сегодня, бумагам верили больше, чем человеку.

Скольких проблем и потрясений удалось бы избежать героям романа, если бы они могли прибегнуть к помощи дактилоскопии! Роман романом, но не будем забывать о том, что все мы, как говорится, под Богом ходим. Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а те содержатся где-нибудь в медицинском учреждении, после болезни или катастрофы, и просто не в состоянии связаться с близкими. Во Владивостоке у таких больных сотрудники Бюро регистрации несчастных случаев берут отпечатки пальцев – и зачастую только это помогает людям, потерявшим память, вернуться обратно в семью. Еще раз повторим: процедура очень простая и быстрая, в ней нет ничего унизительного или болезненного.

Скорее наоборот – любой новый опыт расширяет кругозор. Достаточно просто обратиться в милицию по месту жительства, там все покажут и расскажут. Несколько потраченных минут – и в любое время, из любой точки мира в случае потери документов или другого ЧП вы сможете удостоверить свою личность, доказать сам факт своего существования.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика