18+
24 октября 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 июня 2010, 16:29печать

Председатель Думы Владивостока: "Пусть Лагутенко еще попоет"


Валерий Розов рассказал, почему главный "Мумий тролль" не стал почетным гражданином Владивостока

1 июня 2010, 16:29, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», председатель Думы Владивостока Валерий Розов 1 июня собрал приморские СМИ для того, чтобы прояснить ситуацию вокруг почетных граждан Владивостока.

Напомним, всего на звание «Почетный гражданин города Владивостока» в год 150-летия Владивостока претендовали 11 человек, среди них – внесенный сообществом приморских КВН-щиков известный певец Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль». Комиссии, специально назначенной для рассмотрения кандидатур и состоящейиз представителей городской администрации, почетных граждангородаи депутатов Думы (всего 9 человек, по 3 с каждой стороны) предстояло выбрать трех почетных граждан. Споследнего заседания комиссии, где проходило голосование по всем кандидатурам, решено было удалить журналистов, потому что, по словам Розова, «многие публикации СМИ,по мнению членов комиссии,не отражали истину».В итоге на очередном заседании 14 мая Дума города приняла решение о присвоении этого звания контр-адмиралу в отставке Юлию Гераськину, губернатору Приморского края Сергею Дарькину и президенту ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаилу Робканову за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.

Однако 28 мая группа жителей Владивостока направила коллективное обращение в городскую прокуратуру с предложением провести проверку законности решения Думы города о присвоении звания "Почетный гражданин города Владивостока". В своем обращении в прокуратуру заявители  приводят целый ряд (девять) допущенных депутатами нарушений сразу двух муниципальных правовых актов - "Положения о звании "Почетный гражданин города Владивостока" и "Регламента Думы города Владивостока". Кроме того, коллективные обращения также были направлены всем депутатам Думы города и гражданам, которым Думой 14 мая было присвоено звание "Почетный гражданин города Владивостока". Их авторы указывают, что "несоблюдение норм муниципальных правовых актов Думой города абсолютно недопустимо не только потому, что является публичной демонстрацией игнорирования органом представительной власти города своих собственных решений, но и потому, что даёт основания считать принимаемые решения не легитимными. Принятие же таким образом решения о присвоении значимого общественном звания неминуемо ведёт к девальвации признания, уважения и внимания как к самому статусу "Почётный гражданин города Владивостока", так и к его обладателям". Соответственно, адресатам данных писем предлагается инициировать повторное рассмотрение Думой города Владивостока вопроса о присвоении звания "Почётный гражданин города Владивостока" в 2010 году.

Валерий Розов подчеркнул, что сам не являлся членом комиссии и не был на ее последнем заседании, «чтобы не давить на нее», но считает, что все три избранных почетных гражданина достойны этого звания. Он заявил, что муниципальный правовой акт, который регламентирующий порядок присвоения звания, нарушен не был: «Я официально заявляю, что ни один пункт, ни одна строка, ни  одно слово это МПА не было нарушено, можно подавать в любой суд». Председатель Думы также призвал журналистов «не разогревать» эту тему.  

Валерий Розов зачитал журналистам протокол заседания комиссии, в котором зафиксировано, что «за» Лагутенко проголосовало 3 человека, «против» 4, 2 воздержались. За принятые кандидатуры комиссия голосовала единогласно «за».

«Мой личное мнение о кандидатуре Лагутенко – пусть еще поработает, поживет, попоет, он еще молодой для такого звания. Когда мне хотели присвоить это звание, я сам снял свою кандидатуру, я еще молодой, мне всего 66 лет», - сказал Валерий Розов.

Как сообщил председатель Думы, почетные граждане Владивостока получают по 10 тысяч рублей в месяц из бюджета города пожизненно.

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.4262.45
EUR:68.4768.03
CNY:92.6292.39
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика