18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток1 июня 2011, 11:43печать

На Дальнем Востоке обратят внимание на незащищенных детей


Полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев встретился с Уполномоченными по правам ребенка в субъектах федерации округа, а также с представителями ряда общественных организаций, защищающих права детей.

1 июня 2011, 11:43, Дейта. Во время бесед Виктор Ишаев заявил о том, что в ближайшее время при полпреде будет создан Координационный Совет Уполномоченных по правам ребенка. «Тот объем работы, которую вы проводите, требует консолидации сил. Кроме того, на совете губернаторов мы также рассмотрим вопросы материнства и детства», - сказал полпред.

 С предложением о создании Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка к Виктору Ишаеву обратилась Наталья Дарикова – Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)  Анна Соловьева рассказала полпреду о необходимости соблюдения существующих нормативов численности социальных работников, детских учреждений, о необходимости решения жилищных проблем детей-сирот. Также она предложила создать банк данных семей, находящихся в трудной ситуации.

 «Мы обязаны оказать помощь детям-сиротам. С этим можно справиться региональным властям при поддержке федерального центра. В прошлом году я просил губернаторов как можно скорее решить вопрос по обеспечению жильем ветеранам. Если бы мы всё сделали вовремя, то сегодня можно было бы уже обращаться за финансовоё поддержкой, чтобы строить жилье для молодежи, для детей-сирот.  При существующих сегодня на Дальнем Востоке темпах выделения жилья сироты будут обеспечены квартирами на Чукотке  через полтора года,  в Еврейской автономной области – через 53 года, в Хабаровском крае – через 49 лет, в Приморской крае – через 16 лет. Этот вопрос нужно решать немедленно», - согласился В.Ишаев.

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко заявил о необходимости принятия совершенно новых мер по борьбе с жестоким обращением родителей с детьми, заявил об усилении ответственности родителей.

«Это не нормально, когда в детских домах живет лишь 18% детей- сирот. Остальные – это те, у кого есть родители. Причем зачастую родители специально сдают туда детей, чтобы не содержать их. Государство тратит огромные средства. Но это не главное. Главное – ребенок должен получать родительскую заботу и воспитание.  Родители должны знать о своей ответственности перед своими детьми. Что касается насилия в семье. Считаю, что необходимо ужесточение наказания. Не штраф в 500 рублей, а внести изменение в законодательство. Родители, подвергающие насилию детей, должны лишаться свободы, должны отправляться на принудительные работы», - заявил полномочный представитель Президента РФ в ДФО В. Ишаев.

Проблему обеспечения жильем детей-инвалидов и их трудоустройства подняла Нина Каменева, председатель региональной общественной организации «Союз женщин Камчатки».  «Для семей с детьми-инвалидами существует норматив – 18 квадратных метров. Учитывая утвержденную стоимость этих квадратов, государство выделяет лишь по 654 тысячи рублей. Но на Камчатке за эти деньги можно приобрести лишь комнату в коммуналке. Надо увеличить норматив хотя бы до 36 квадратных метров», - сказала она.

По словам  Виктора Ишаева, в Минрегионе уже отработан механизм по принятию нормативов стоимости жилья для каждого региона в отдельности. «Эти нормативы применяются при предоставлении квартир ветеранам войны. Считаю, что поднятый Вами вопрос вполне решаем», - отметил он.

Руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов Еврейской автономной области Ия Конькова рассказала полпреду о проблеме лечения и реабилитации детей-инвалидов в области. «В области нет реабилитационных центров для детей-инвалидов. Нам приходится ездить в Приморье или в Хабаровский край. Но туда путевки платные, недешевые», - подчеркнула она.

В ответ Виктор Ишаев заявил о необходимости создания реабилитационного центра для детей-инвалидов в Еврейской автономной области. «Вполне возможно создать Дальневосточный центр реабилитации детей-инвалидов. Мы можем попасть в программу Минздрава и создать такой центр. Ведь строятся же сегодня повсеместно перинатальные центры. А пока областной или дальневосточный центр не создан, считаю, что органы власти должны активнее заключать договоры с существующими реабилитационными центрами в соседних регионах. У региональных властей есть все возможности обеспечить бесплатными путевками в счет существующих квот», - сообщил полпред.

О решении социальных проблем семей с детьми полпреду также рассказали зам. председателя Приморской общественной организации «Живая надежда» Наталья Чекасина, руководитель Магаданской областной общественной организации многодетных родителей Ирина Хмарук, директор центра военно-патриотического воспитания «Взлет» (Хабаровск) Елена Ларионова, Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

В завершении встречи полпред поддержал инициативу председателя Чукотской региональной молодежной организации «СЛЕД» Евгения Басова переименовать отмечаемый в стране 1 июня праздник в День детей. «Сегодня само название Дня говорит о том, что дети у нас обездолены, а ведь у них должен быть праздник», - сказал Е.Басов.

 Полпред согласился. При этом он отметил, что у детей в нашей стране немало проблем. «Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации в качестве основного приоритета социальной политики выделил эффективную государственную политику в области детства», - напомнил Виктор Ишаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика