Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 июня 2012, 19:35печать

Любителей диких пляжей бросят на съедение акулам


Обязанность оборудовать пляжи специальными противоакульными сетками легла на арендаторов (ФОТО)

1 июня 2012, 19:35, Дейта. Нападения акул на отдыхающих приморцев впервые произошли в прошлом году. Происшествия вызвали большой общественный резонанс, и власти не смогли закрыть на проблему глаза – было принято решение о необходимости установки противоакульих сеток.

Сегодня купальный сезон 2012 года уже «на пороге», но готовы ли пляжи Приморья принять отдыхающих без опасности для жизни и здоровья? Именно об этом говорили на выездном совещании по вопросам обеспечения безопасности граждан в местах массового отдыха на воде, которое провел губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Проблема защиты населения от морских хищников обсуждалась довольно бурно, свои мнения высказали и представители власти, и присутствовавшие на совещании арендаторы.

Главную проблему обозначил сам губернатор Владимир Миклушевский: "Ситуация с противоакульными сетками должна быть четко зафиксирована в нормативных документах. Каждый арендатор должен оборудовать свою территорию, может быть не весь пляж, но зону купания, которая будет безопасна для граждан. На Шаморе, например, можно оборудовать парочку зон купания, и всё, этого будет достаточно. Купаться можно будет и за сетками, но там мы уже безопасность не гарантируем, это уже на свой страх и риск". 

Задача властей, по его мнению, заключается в отслеживании  исполнения договоров между арендаторами и муниципалитетом.

Однако арендаторы не выказали большого энтузиазма по этому поводу: установка сеток, по их мнению, удовольствие часто слишком дорогое, и, более того, бессмысленное. Как заявила одна из землепользователей, большое количество водорослей затруднит использование сетей во время купального сезона. Однако пообещала их установку: «Небольшие, так сказать, лягушатники мы все-таки сделаем для того, чтобы обезопасить хотя бы детей.  Но для Шаморы все-таки поставить сети на весь пляж просто нереально».

Арендатор Сергей Миронов также выступил с небольшой речью, где выказал недоверие эффективности «лягушатников». Он подчеркнул, что для обеспечения безопасности купающихся необходимо создать систему наблюдения как с берега, так и со стороны моря. Этим заняться, по его мнению, могла бы отдельная организация по типу Приморской организации Всероссийского общества спасения на водах.

Представитель властей Хасанского района рассказал о печальном опыте своего округа: «В перечень пунктов проверки пляжей не включен обязательный пункт по проверке оснащения средствами охраны жизни на воде от нападения акул, не отработан четкий порядок установки и эксплуатации противоакульных сеток.  Арендаторы пляжей не всегда являются стороной договора о водопользовании, поэтому они часто апеллируют тем, что пляж в порядке, а вода не в их полномочиях. Мы можем только призывать их к здравому смыслу».

В конце обсуждения губернатор еще раз подчеркнул необходимость привлечения арендаторов к ответственности и способствования их заинтересованности в этом бизнесе. Однако пока ситуация остается той же, а начало купального сезона уже не за горами.

Напрашивается вывод, что купаться этим летом, не беспокоясь об опасности нападения акул, можно будет лишь в неких «лягушатниках» на официально разрешенных пляжах. То есть традиционный «дикий» отдых с палатками на островах в этом году превратится в рисковое предприятие: не арендованные пляжи не будут оборудованы элементарными средствами зашиты от нападения акул на граждан, и отдыхающие смогут не только провести время на море, но и вдоволь насладиться приливами адреналина.

Вместе с тем, как отметил Владимир Миклушевский, "Мы считаем, что с дикими пляжами, прежде всего, надо создавать условия, чтобы их брали в аренду и, соответственно, обеспечивали комплекс мер для обеспечения комфортного отдыха и, конечно же, безопасности. Вот в этом направлении мы собираемся выстраивать взаимодействие и соответствующую региональную программу".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика