18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 июня 2014, 16:00печать

Россиянам запретили курить в кафе и поездах


На витринах на сигареты теперь тоже не посмотришь

1 июня 2014, 16:00, Дейта. С 1 июня в России стартовал второй этап реализации «антитабачного закона». Теперь в стране запрещено курить в барах и ресторанах, а также на вокзалах и в поездах дальнего следования. Под запрет попали и гостиницы с общежитиями. Для всех нарушителей закона предусмотрен штраф – от 500 до 1,5 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", размещенный на едином портале раскрытия правовой информации.

Интересно, что по закону, если в кафе или баре покурят, то штраф заплатит не только нарушитель, но и хозяин заведения – 90 тысяч рублей. За отсутствие предупреждающей таблички о запрете курения в заведения предложат заплатить отдельно – 60 тысяч рублей.

Теперь курить в кафе запрещено курить не только сигареты, но и кальяны и курительные смеси. Курить в кафе, однако, разрешается на продуваемой веранде.

Читайте также: Вздохнуть с облегчением: рестораны Владивостока без табака

«Это действительно проблема для бизнеса. И пока непонятно, как с ней бороться»,  – сообщил корреспонденту ИА «Дейта» управляющий ирландским пабом «Тринити» во Владивостоке Павел Романов, - «поток курящих посетителей может снизиться, отчего пострадают продажи многих заведений. Я знаю, что сейчас некоторые представители ресторанного бизнеса пытаются найти способ обойти нововведения, как это было сделано с законом о запрете продажи алкоголя после 22.00. Многие розничные точки тогда изображали заведения общественного питания, чтобы иметь право продавать алкогольную продукцию. Но вероятнее всего, всем придется следовать закону».

В такие нелегкие времена, некоторые представители бизнеса продолжают мыслить позитивно.Управляющая кафе-баром “Clubnika” Алина поделилась своим видением проблемы с ИА «Дейта»:

- Да, будут вводиться определенные законом ограничения, и мы будем им следовать. Но это не так критично как может показаться. Не запираться же дома из-за запрета курения? Даже курящих посетителей привлекает в первую очередь не возможность покурить, а приятно провести время. У нас многоформатное заведение, у которого много преимуществ, кроме зоны для курения. Так что, если и произойдет снижение потока посетителей, то не критическое.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», что еще до рассмотрения данного закона, российские рестораторы начали готовиться к его вступлению. Два года назад в Москве около 40% заведений начали сокращать площади зон для курения, а 10% вообще избавились от них. Однако, эти меры могут себе позволить только крупные сети заведений, что до мелких и местных, то им придется тяжелее.

Интересно, что теперь нельзя продавать сигареты в киосках. В магазинах вместо витрины с сигаретами покупателям покажут лишь прейскурант цен на них. Россия станет десятой страной, в которой будет введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов.

Сигареты запрещено продавать на вокзалах и в аэропортах, правда, запрет не касается магазинов duty-free.

Телевизионщики теперь обязаны предупреждать зрителей о том, что в сценах транслируемого материала курят.

Первая часть закона вступила в силу еще год назад – 1 июня 2013 года. Тогда россиянам запретили курить в школах, на стадионах и пляжах, а также в автобусах и трамваях. Тогда же под запрет попала вся реклама табака.

фото: kubanphoto.ru/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика