18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 июля 2009, 09:34печать

В деле приморца Александра Кашина, ставшего инвалидом по вине генконсула США, наметился прорыв


С приходом к власти Обамы появилась надежда на справедливое решение вопроса

1 июля 2009, 09:34, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе движения «Россия молодая». 29 июня состоялось совместное заседание комитетов по международным делам Госдумы РФ и Конгресса США. На этом заседании депутат Государственной Думы Максим Мищенко поднял вопрос о судьбе Александра Кашина - российского инвалида, искалеченного американским консулом Дугласом Кентом. Константин Косачев вручил главе комиссии по иностранным делам Конгресса США Ховарду Берману письмо с изложением истории Александра Кашина и просьбой использовать свой авторитет в кругах американской политической элиты для достижения справедливости в деле «Кашин против Кента».

В своей речи Максим Мищенко сказал: « ... с приходом Обамы у нас появилась надежда на справедливое решение вопроса Александра Кашина. Мы надеемся, что новая администрация президента США примет политическое решение и выделит Александру деньги необходимые для лечения. И дело тут не столько в деньгах сколько в принципе. Многие люди в мире задаются вопросом: «Who is mister Obama?». Я тоже часто задаю его себе. И для меня и для моих соратников ответом на него будет решение администрации по делу «КАШИН против Кента». Действительно ли политика Обамы - это перезагрузка, или это просто спящий режим скринсейвера, для усыпления своего собственного народа?»

Ховард Берман в своем ответном выступлении признал, что американское правительство в лице Администрация Буша поступило несправедливо в отношении Александра Кашина. Он пообещал приложить все усилия к тому, чтобы американская сторона устранила эту несправедливость и выплатила Александру Кашину положенную ему компенсацию. Однако взамен он попросил российскую сторону оказать еврейской общине США помощь в возвращении в Америку т.н. «библиотеки Шнеерсона» - корпуса древнееврейских книг и рукописей, собранной в начале XX века раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с XVIII века. В настоящий момент «библиотека Шнеерсона» хранится в Российской Государственной библиотеке.

Евреи США, представители общины «любавических хасидов», считают «библиотеку Шнеерсона» не только сборником документов, но и религиозной святыней и настаивают на ее передаче в Библиотеку Конгресса. Максим Мищенко пообещал выполнить просьбу Ховарда Бермана и начать работу над этим вопросом, в случае, если американская сторона выплатит Александру Кашину положенную ему компенсацию.

Напомним, Александр пострадал в автомобильной катастрофе, виновным в которой оказался генконсул США Даглас Кент. В октябре 1998 года во Владивостоке находясь за рулем своего "Шевроле", дипломат врезался в "Тойоту Камри", где Александр Кашин ехал в качестве пассажира. В результате молодой человек получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом 1 группы, теперь может передвигаться только в инвалидной коляске.

Уголовное дело против генконсула было прекращено из-за дипломатическим иммунитета. Вскоре его перевели на работу в Албанию. Кашин требует от Госдепартамента США компенсировать ему последствия аварии уже более 10 лет, но американская система правосудия отвечает отказом. Не привели ни к чему и многочисленные пикеты, которые проходили напротив Генконсульства США во Владивостоке.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ***10:07, 1 Июля 2009
    парню, конечно. не позавидуешь. . . а какие его требования ?
  • Zloi10:10, 1 Июля 2009
    требования умопомрачительными не назовешь. хотя я б не меньше 5 лямов баксов потребовал за свою жизнь испорченную
  • пропеллер11:26, 1 Июля 2009
    относительно кента: "капитан! ! , этого [***] в химках видал, . . . деревянными членами торгует. . " у него даже морда сучья какая- то. .
  • мэри08:06, 2 Июля 2009
    если бы наш дипломат в америке совершил подобное его бы там же линчевали.
  • Дед Никита09:08, 2 Июля 2009
    на самом деле - америкос красиво ушёл от ответственности! никто, разумеется, этим хасидам - а они, надо сказать, - радикальное и фанатичное меньшинство евреев, и от ш ахидов- ваххабитов - только буквой, а не мозгами отличаются. так вот, этим правоверным - да ещё в сша, а не в израиль, коллекцию шнеерсона передавать никто не будет! прежде всего - а почему собственно? святыня - так её бы в иерусалим, а америкосы- то тут с какого бодуна примазываются? а с такого, что стоит эта подборка сотни миллионов по баксам! и мосье берман - как и положено наёмнику хасидов, мгновенно сообразил - отдадут - да не жаль и по шекелю кашину скинуться! один фиг - в прибылях будем, когда продадим библиотеку в израиль! а нет - а на "нет" - нет и суда над кентом! причём америкосы в белом фраке окажутся - типа - это ваше русское правительство не желает помочь своёму гражданину. вообще- то за такие предложения в морду надо бы! а кашина жаль, спору нет!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика